Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дама с собачкой longlist

№85-Ll. Агеева Александра. «Конкурс»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№51-100)

Над Алтаем шел дождь. Он набросил прохладный тюль на синие, косматые от ельников горы. По ущельям носился гром, а в низинах ему вторили холодные реки. Стылые озера кипели под крупными каплями. Тут вам не курорт, но во много раз лучше.

Анна стояла на балкончике туристского домика, ловила взглядом каждый всполох молний за горами, и это было для нее настоящим счастьем. Она выиграла поездку на Алтай в конкурсе, тут же покидала в чемодан нужные и не очень вещи, побежала в аэропорт. И до сих пор не могла поверить, что ей все же достались эти горы, эти реки и этот дождь.

Неожиданно молния полыхнула где-то совсем рядом с домиком, но грома не последовало. Девушка перегнулась через мокрые перила, и дождь забарабанил тонкими пальцами по ее затылку. Так и есть — под балконом сидел Игорь со своим огромным фотоаппаратом и мощной вспышкой. В дождевике, согнувшись в три погибели, он был похож на большую тропическую лягушку.

— Игорь! Как фотоохота?

— Иди сюда, — послышался голос Игоря из глубин мокрого капюшона, — сделаем пару кадров!

— Так ведь дождь! — крикнула Аня, весело сбегая вниз по лестнице на улицу.

В дожде движения могут быть неловкими, скользящими, задевающими — в самый раз для тех, у кого нет видимых причин прикасаться друг к другу.

***

Сначала Игорь ей страшно не понравился: слишком большой и громкий для маленького автобуса, в котором ее группу везли на турбазу. В нем раздражало все, даже то, как он разговаривал с девушками. Он болтал с ними весело и непринужденно, как будто они и были, и не были ему интересны. Какое нахальство! Какая самоуверенность!

С этими ненужными, не пойми откуда взявшимися мыслями Аня загорала на берегу озера Ая, наблюдала его мягкую гладь с маленьким аккуратным островком, густо заросший кустами и увенчанный белой ажурной беседкой. Аня — Ая. Одна, как это озеро и этот островок. Все другое и все другие, увы, остались в родном городе.

На глаза то и дело попадался Игорь, организовавший фотосессию на траве у воды. Девушка-модель из драматических соображений отчаянно заламывала руки и трепала светлые волосы. До загорающих долетел ее смех и шутливые, но приятные похвалы фотографа. Аня сердито отвела взгляд и обратила его к зелено-голубым горам, над которыми легким воздушным шаром висела дневная луна. Какое ей дело до фотосессии? Аня — Ая.

***

Над Алтаем шел ливень.

— Кажется, горные духи решили над нами поиздеваться, — хмуро пробурчали в кучке туристов, пробирающихся по ущелью к одному из местных водопадов.

— Дождь теплый, без ветра и града, — экскурсовод усмехнулся и подставил ласковым каплям лицо. — Да они вас прямо-таки благословляют! Тут вам, скажем прямо, не курорт. Тут гораздо лучше. Ну что, пойдем дальше?

— Смотрите, вон он, водопад! Водопад! — заволновались где-то впереди группы. Самые нетерпеливые, в том числе и Анна, ускорили темп, обошли товарищей и первыми вышли к каменному разлому, с самой высокой точки которого ниспадала пенная водяная завеса.

Горбатый и белый, как йети, водопад терся спиною о скалы-ступени. Ну как на него не взобраться?! За спиной Анна услышала предостерегающие вскрики и неловкий смех, но это только раззадорило ее и еще нескольких таких же молодых людей. Они поднялись туда, откуда ручей в оспинах дождя, словно превращаясь в жемчуг, падал вниз. Анна посмотрела вниз и помахала своей группе рукой.

— Не забирайтесь высоко! Спускайтесь для группового фото! – послышалось в ответ.

Среди смеющихся женщин и пышных папоротников внизу возник черный зрачок объектива.

— Ань, отличный вид. Повернись немного боком. А теперь улыбнись, — сказал Игорь, сосредоточенно вертя фотоаппарат и переминаясь в поисках удачного ракурса. — Умница!

Хорошо, что подъем на водопад был достаточно крутым — можно было подумать, что щеки Ани стали такими красными от нагрузки.

— Покажи, что получилось? Как и ожидалось, так себе, — сказала она, спустившись к группе и едва взглянув на дисплей фотоаппарата.

— Кто тебе сказал? Ты отлично выходишь на фото, — Игорь убрал фотоаппарат, натянул поглубже капюшон и двинулся вслед за экскурсоводом.

***

Над Алтаем сияло солнце. Да, такое тоже бывает, и нередко.

— Время группового фото! — весело крикнул Игорь. Он вскочил на камень повыше, чтобы в кадре оказались все до единого члены группы. Дамы заулыбались, но тут же начали уговаривать фотографа быть осторожнее. Будто не слыша их, он продолжал раскачиваться, выискивая ракурс, то и дело подходя слишком близко к краю скалы, за которым начинался стометровый зубастый обрыв. Солнце то и дело выглядывало из-за его русых вихров.

— Игорь, не балуй! Игорь, ну что ты, что ты делаешь? – вскрикнули туристки вместе с экскурсоводом, когда фотограф в шутку сделал ласточку прямо на скале.

Ане страшно хотелось вскочить, встать рядом с ним на одну ногу и поднять другую выше, чем он, и еще выше — как если бы это был конкурс.

Но это было слишком опасно. Легче просто отойти в сторонку, к обрыву, и подставить лицо теплым восходящим потокам.

Аня стояла там, пока ее не окликнули осторожные товарки. Уходить не хотелось, а хотелось встать ближе к высоте, к облакам, испугать их всех, выпендриться. Она, смеясь, вскинула руки, заплясала на краю под удивленный хохот. Налетел ветер, почти что сдул ее, взлохматил волосы, смех за ее спиной утих и перешел в беспокойные советы вернуться к группе. Аня оглянулась — туристы стояли, как группа пингвинов, тесно прижавшиеся друг к другу, и только Игорь сидел на утесе в стороне от них и жал, жал, жал на кнопку фотоаппарата. Он словно завороженно смотрел на девушку через объектив, не говоря ни слова и нисколько в ней не сомневаясь.

С тех пор Аня долго еще не хотела признавать: если сначала Игорь мешал ей наслаждаться восхитительным путешествием, то теперь он стал его живым воплощением. От глаз, в которых будто переливалась неглубокая, но бурная Катунь, до какого-то шаманского спокойствия. Да и высок он был и широкоплеч, как гора. И слова у него были, как дождь. Они просачивались в самую глубину души, брызгали мурашками на кожу.

***

— Холодно? Давай ближе, я согрею, — сказал Игорь и сам приблизился вплотную. За праздничным столом на открытом воздухе этого никто не заметил.

Аня бы отодвинулась от него подальше, но тогда пришлось бы прижиматься к экскурсоводу, сидящему с ними на одной скамье. Пришлось остаться на месте, соприкасаясь с Игорем коленями и удерживая желание сползти от смущения куда угодно, хоть под праздничный стол.

— Идемте играть! — позвал их кто-то знакомый с веранды. — В «Мафию».

— Не люблю «Мафию», — поморщилась Аня.

— Я тоже. Пойдем гулять? — спросил Игорь. То, как они ушли, снова никто не заметил.

Дело шло к вечеру, горы укрылись пушистыми облаками, и бледно-нефритовая Катунь стремительно унесла дневную муть прочь от пляжа. Молодые люди болтали о поездке, о путешествиях и приключениях, не замечая, как приближается ночь.

— Тебе невероятно везет. Я тоже хочу побывать на Эльбрусе! Страшно хочу.

— Так что же тебе мешает?

— Не с кем. Никто не берет, одну не пускают, причем что в поход, что на дачу. Эта поездка — исключение.

— А твой молодой человек? Он бы мог поехать с тобой, — неожиданно выпалил Игорь.

Аня запнулась и замолчала. Всего на пару секунд. А вот и переломный момент. Стоит ли сейчас помнить о том, что осталось за горами? А если эгоистично забыть обо всем и оставить в мире только себя и Игоря, то чем они друг для друга станут? Про себя Аня все знала — неосторожная, азартная, вспыльчивая, хоть и удачливая. В общем, не курорт. Но кто тогда Игорь?

Ее взгляд скользнул по его лицу и устремился в горы.

А Игорь — это Алтай.

— Мой молодой человек уже везде был, все видел, ему неинтересно. Не тащить же его насильно.

Помолчали.

— А что насчет тебя? — торопливо буркнула Аня, уставившись на деревянные заборы и придорожные лопухи.

— В каком смысле?

— Тебе есть с кем путешествовать? — на этот раз они встретились глазами. Шаги их замедлились. Один, второй, третий… А он все медлил. Твой черед, фотограф, рви на части этот вечер, он уже и так на последнем издыхании.

— Да, есть, — наконец ответил Игорь, улыбнувшись как-то тоскливо и растеряно. — Эта поездка — исключение.

Аня выдохнула то ли с грустью, то ли с облегчением.

Аня — Ая.

***

Над Алтаем светило солнце. Так сказал Гидрометцентр.

— Что делаешь? — Костя подошел совсем неслышно, когда Аня сидела за компьютером, положил ее плечи сильные, теплые руки. Руки, по которым она так скучала там, в горах, далеко от дома.

— Рассказ пишу, — она свернула окошко с текстом и, довольно улыбаясь, потерлась щекой о его предплечье. — На конкурс.

— За какой приз борешься на этот раз? — он поцеловал ее в макушку, а она подняла руки и нежно обняла его.

— Поездка на курорт. На двоих. Я же обещала тебе больше не выигрывать одиночные поездки, помнишь? В отличное место, кстати, поездка. Попробуем продлить себе лето?

— Умница моя. Дашь почитать рассказ?

— Не-е-ет. Чтобы не сглазить, не дам.

— Все равно прочту, если победишь.

— Если я выиграю, — вырвалось у Ани, — это будет очень иронично.

— Почему?

Она поморщилась, лукаво промолчала. В ответ Константин шутливо закатил глаза и ушел на кухню.

Аня перечитала текст и, борясь с внезапным сильным смущением, торопливо кликнула по кнопке «Отправить».

13.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Длинный список›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ