Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дама с собачкой longlist

№91-Ll. Васильев Дмитрий. «Непонимание и трусость»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№51-100)

Дверь открылась, и в небольшую уютную комнату вошел администратор, нарушив неловкое молчание, царившее в помещении последние пару минут. Он сел в мягкое кресло напротив пары, закинул ногу на ногу и, улыбнувшись, спросил: «Ну что, готовы?».

Парень и девушка, сидевшие напротив него в таких же мягких креслах, неловко переглянулись. Ох, как же администратор это не любил. За годы работы он научился видеть клиентов насквозь, и теперь он прекрасно понимал, что эта парочка, собравшаяся было на курс Обнуления, теперь готова пойти на попятный.

Нередко он задавался вопросом, какие мотивы двигают такими клиентами, как эти. Все-таки отказаться от части собственной памяти – все равно что уничтожить часть личности. Чаще всего к администратору приходят люди, пережившие ужасные потрясения – войны, катаклизмы, насилие, издевательства, жестокость. Эти люди хотят стереть эмоциональную привязку и притупить воспоминания, которые мешают им полноценно жить и мучают по ночам кошмарами.

Но эта парочка – другое. Они решили стереть воспоминания друг о друге, хотя этот мужчина, согласно записи в карте, был участником боевых действий, получил серьезные ранения, даже лишился руки, но стереть решил воспоминания именно об этой миловидной женщине.

А что двигает ей? Как она вообще согласилась на такое? Неужели это всего лишь неудачная любовь? Но они так смотрят друг на друга, они готовы отказаться от этой авантюры.

Администратор даже не представлял, как был прав. Сердце Николь билось, как сумасшедшее. Она не замечала, больше никого в комнате, кроме Ника. Ее взгляд переходил с такого родного и любимого лица на шею, руки, потом обратно на такой красивый нос с горбинкой. Казалось, что она хотела запомнить все в деталях, чтобы унести это с собой, как будто они больше никогда не увидятся. В ее голове кружился вихрь воспоминаний: как они наслаждались друг другом после первого знакомства, как они сливались в безумном танце, проводили вместе ночи напролет, как она с трудом переживала горечь утраты, а потом и новую встречу уже на борту круизного лайнера. Неужели они оба сейчас этого лишатся? Неужели они просто вычеркнут из жизни друг друга? В горле встал ком, стало трудно дышать.

— Если вы готовы, то прошу пройти идентификацию личности, — Николь казалось, что голос администратора донесся издалека. А тот протянул им устройство, к которому было необходимо поднести палец для сверки отпечатка. Девушка с ужасом покосилась на экран, по которому вверх-вниз бегала желтая линия.

Она хотела бросить эту глупую затею, была готова бросить семью, работу, проклятый тесный дом, броситься в объятия Ника, уткнуться ему в шею и зарыдать. Ну же, скажи, что ты тоже передумал! Давай уйдем отсюда, заживем, как раньше, пожалуйста! Все будет, как раньше, даже лучше. Только скажи, что ты готов!

Мысли Николь неслись в голове беспорядочным потоком, она не могла оторваться от таких родных зеленых глаз. Но он чего-то ждал и молчал, а его глаза просили, умоляли. Тишина длилась уже слишком долго. Губы Ника расползлись в самой грустной улыбке, которую только видела Николь, и он выдавил себя: «Мы готовы».

***

2 дня назад.

Огромный лайнер рассекал океан. Он являл собой настоящее торжество технологического прогресса. Каждые полгода на борту судна собирались богатые люди, дабы пересечь воды Тихого океана и отдохнуть от рабочей суеты, надоедливых родственников и душного города. Однако время от времени путевки попадали в руки спекулянтов, победителей лотерей и представителей военных ведомств. Таким образом, на борту круизного лайнера собиралась довольно разношерстная публика.

Ник относился к последней категории. Путевка, выданная министерством обороны, оказалась приятным сюрпризом. Ну кто в здравом уме откажется от такого отдыха? Так что Ник с огромным удовольствием провел две недели на лайнере. На 13-й день на борту корабля был организован маскарадный бал. Ник с детства любил подобные мероприятия, а потому с радостью ринулся в самую гущу событий. Каково же было его удивление, когда одна из случайных партнерш по танцу сняла маску, и он узнал в ней Николь. Ту самую Николь — родную, любимую, исчезнувшую. Показалось, что мир рухнул. Все воспоминания о ее тайном отъезде нахлынули на него с новой силой, стало трудно дышать.

Он медленно дрожащей рукой снял свою маску и увидел округлившиеся глаза бывшей возлюбленной – узнала! Она испуганно прижала руки ко рту и на глазах побледнела. Весь мир для них обоих исчез. Какое им было теперь дело до этой танцующей, смеющийся и галдящей толпы?

Они оба стояли в оцепенении. Ник не знал, с чего начать разговор, и не придумал ничего лучше, кроме как выпалить: «Ну, привет».

Николь еле сдерживала слезы, уже задыхалась. Ник подошел, на плечах она почувствовала его ладони. Он склонился и прошептал ей над ухом: «Давай через 20 минут встретимся на палубе у малого пляжа, поговорим». Она кивнула, и Ник пошел на выход.

Николь поняла, что бал для нее уже закончился. На ватных ногах она пошла в свой номер, чтобы сбросить дурацкое маскарадное платье. Как же такое могло случиться? Ей ведь сказали, что он погиб! Она оплакивала его смерть. Это призрак, не может быть, чтобы он был жив! Но как же его горячее дыхание, жар его руки? Почему только одной руки? Нет, надо пойти на пляж и во всем разобраться. Наверное, вояки все напутали, и он жив, и теперь хочет, чтобы они снова были вместе.

Николь решила, что обязательно подойдет к Нику и скажет, что у нее теперь своя личная жизнь, что она должна нести ответственность перед избранником, что прошлое должно остаться в прошлом. Она представляла себе его расстроенное лицо и репетировала отказ, предлагая быть сильным.

Когда она поднялась на палубу, то увидела, что Ник уже ждал ее. Она подошла к нему и, потеряв над собой контроль, бросилась в его объятия и разрыдалась.

Она рассказала, что ждала его возвращения, честно ждала, но однажды пришло сообщение, что Ник погиб. Она проплакала все глаза, не знала куда ей теперь идти и что делать. Все вокруг напоминало ей о Нике – квартира, друзья, улицы города. Такая жизнь была невыносима, и потому она решила уехать к родственникам. Также она рассказала, что на новом месте у нее появился парень, за которого она собирается выйти замуж. При этих словах сердце Ника сжалось от тоски.

Николь извинялась, просила простить ее за все, что она сделала, она клялась, что если бы знала, что Ник жив, то ни за что бы не бросила все, обязательно бы его дождалась.

Он тоже ей рассказал про свою жизнь после того, как попал под обстрел. Он рассказал про плен, как врачи спасли ему жизнь, показал протез, который было не отличить от настоящей руки, рассказал, как вернулся домой и вынужден был начинать жить сначала. С некоторым сожалением Ник рассказал и про свою жену. Как бы ему сейчас хотелось быть свободным!

Они стояли на палубе, обнимая друг друга, Ник вдыхал аромат ее волос. Николь подалась навстречу, и их губы слились. Как был прекрасен этот миг. Они оба понимали, что это все мимолетно, и что сейчас они не свободные люди, сейчас они не могут быть вместе.

— Я люблю тебя, Николь, — лицо Ника посерьезнело.

— И я тебя люблю, дорогой, — рука ее скользнула по щеке Ника, — но ты же понимаешь, что мы не можем быть вместе. У тебя уже есть жена, у меня – парень, за которого я собираюсь выйти, у нас обоих есть обязательства перед родными. Прости, родной, любимый, но ты же понимаешь, правда?

— Я знаю, солнышко. Но я не могу про тебя забыть. Я всегда о тебе думал, — Ник тяжело вздохнул и опустил глаза.

— Что же нам теперь делать?

— Я не знаю.

Так они и стояли на палубе, прижимаясь друг к другу, наслаждаясь друг другом. Время шло, эмоции отходили на задний план, и у них созревало, казалось, единственно верное решение – пройти процесс Обнуления. Когда выход был найдет, Николь и Ник с облегчением приняли решение сразу после путешествия отправиться в медицинский центр.

***

В комнату вошел администратор, сел напротив них и, закинув ногу на ногу, спросил: «Ну что, готовы?». Ник взглянул на Николь, их глаза встретились. Сколь же несчастны они были! Эта ситуация совсем ее вымотала. Но она все такая же красивая и притягательная. Ах, как же она досталась другому?

Ник почувствовал, что разум начинает отказывать ему, и идея, еще вчера казавшаяся выходом из ситуации, теперь выглядела большой глупостью. Он с удивлением осознал, что мысли о жене уже где-то далеко, они как будто из другой жизни, блеклые и серые. А настоящая жизнь вот она, рядом, смотрит на него умоляюще.

Вот администратор попросил их пройти идентификацию и протянул устройство. Ник снова перевел глаза на Николь и увидел в ее взоре ужас. Ну же, родная, скажи, что ты тоже этого не хочешь, скажи, что передумала. Или хотя бы просто намекни. Дай мне знак, и я отменю все это, мы уедем с тобой, обещаю!

Но Николь ничего не делала. Было видно, что она готова разрыдаться. Ладно, больше не могу видеть ее страдающее лицо. Я должен принять решение! Если она не хочет быть со мной, то мы должны забыть друг о друге. Прости, Николь. Ник постарался ободряюще ей улыбнуться и произнес: «Мы готовы».

***

Через 20 минут после окончания процедуры Николь выходила из медицинского центра. Странное чувство пустоты было в голове. Абсолютно никаких эмоций – так не привычно! Ее взор упал на молодого человека, стоявшего у кофейного автомата. Зеленые глаза, шея, руки, плечи. Какое-то смутное воспоминание шевельнулось в голове. Кажется, где-то его видела. Какой же, однако, у него уродливый нос. Никогда такие не любила. Она улыбнулась своим мыслям и прошла мимо него к выходу. А как же все-таки хорошо на душе! Теперь пора домой.

13.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Длинный список›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ