Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дама с собачкой longlist

№95-Ll. Юлия Галлямова. «Священный отпуск»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№51-100)

Шел пятый день, как Лиля приехала на море, а она так и не обзавелась ни одним ухажером. Ситуация казалась унизительной, поскольку, еще находясь в Москве, Лиля твердо решила, что у нее не будет романов на отдыхе, и уже приготовилась вальяжно отмахиваться от назойливых кавалеров. Она представляла, как прогуливается по знакомой набережной в Виареджио, как темноволосые красавцы с рельефным телом пытаются коснуться ее руки, а она твердым шагом проходит мимо. А потом она балует себя одиночеством и какой-нибудь легкой книгой на золотистом песке. Возможно, что ее начнут преследовать даже на пляже, когда увидят, как ее аккуратное тонкое тело красиво переливается на солнце и время от времени плавно изгибается, норовя принять удобную для себя позу. Но она все равно неприступна, разве что позволит сводить себя в ресторан, чтобы съесть свежую рыбу и выпить молодого вина. Правда, для этого нужно, чтобы ухажер действительно пришелся ей по душе. Хотя, о чем она? Здешние мужчины как на подбор все хороши. Она проверяла это дважды, когда приезжала в Италию, и все заканчивалось стремительными романами: ночные прогулки, долгие прелюдии, красивые слова. А потом она находила себя в аэропорту со скомканным в руках билетом и с полузакрытым чемоданом. На этот раз Лиля будет действовать иначе. Она едет, чтобы насладиться местом, а от мужчин ей нужны разве что комплименты, которых так не хватает на пыльных улицах родного города.

Но с самого начала все пошло не так. Чужие глаза не скользили по ее откровенным нарядам, не подмигивали и не улыбались. Никто не стремился дотронуться до кусочка ее тела, увести с собой или просто шепнуть что-то приятное на ушко. Сперва Лиля пыталась не замечать этой откровенной прохлады. Но дни уходили, а она как тень скользила между когда-то хорошо знакомых ей твердых загорелых рук, чей взгляд падал куда угодно, только не на нее. Лиля даже подумала, что это с ней что-то не то, и она взяла за привычку каждый раз, выходя из отеля, тщательно смотреть на себя в зеркало. На нее по-прежнему смотрела красивая девушка 27 лет с длинными вьющимися волосами и с широкими пухлыми губами. И Лиля спускалась, совершенно довольная собой, но все повторялось вновь и вновь. И отпуск, который должен был подарить ей свободу, превратился в бесконечную охоту за вниманием.

Однажды, когда Лиля как всегда обедала в кафе, к ней подсела девушка с вытянутым лицом.

— Какая неаккуратная,- подумала Лиля, глядя на неожиданно появившуюся соседку и на ее синие серьги, которые лишь подчеркивали неудачную форму этого лица.

— Вы не возражаете, если я посижу с вами? Все места заняты,- сказала девушка, и по плохому английскому Лиля поняла, что она иностранка. Вообще-то Лиля нелегко сходилась с людьми, особенно с женщинами, но сейчас она была не прочь с кем-то поболтать.

— Рада знакомству,- сказала Лиля и как умела вытянула свои твердые скулы в кривую улыбку.

Девушка оказалась сербкой. Она заказала несколько блюд, а потом к ней пришел парень, итальянец с кофейным загаром, они целовались и задорно хихикали друг над другом. При виде его Лиля непроизвольно стиснула зубы и уткнулась в свою тарелку. Но сербка была милой и пригласила на вечеринку.

Лиля, конечно, поехала. Часы показывали 6 часов вечера, когда она аккуратно разместила в такси свое блестящее платье и, смакуя на губах самую яркую помаду, которая только у нее была, плавно катилась навстречу празднику. Лиля пребывала в таком состоянии, когда чувствуешь, что вот-вот произойдет что-то волнительное. Ты пока не знаешь, что именно, но страстно этого желаешь, поскольку предсказуемость жизни уже наскучила тебе.

Вечеринка проводилась в большом доме у моря. За прозрачным забором с воздушными решетками, у которого Лилю высадил таксист, шумела музыка и громко смеялись люди. Заявлять о себе не пришлось: белокурая девица в коротких шортах без слов запустила ее внутрь. Все в этом доме — бассейн, сад, внутренний интерьер говорили о достатке хозяев. И даже скудные угощения, коряво выглядывающие из глубоких деревянных посудин- по большей мере спагетти, устрицы, сыр и длинные листья салата, ничуть не уродовали первое впечатление. Но Лиля не видела эту общую небрежность, поскольку гуляла глазами по гостям. Потом к ней подошел широкоплечий мужчина с едва читающимися на лбу морщинами. Он представился хозяином дома, и заботливо провел своей рукой по ее открытой спине. Лиля почувствовала, как к ней подступает легкое волнение, но мужчина уже исчез, и ей оставалось лишь наблюдать за его стремительными прыжками от одной женщины к другой. Ее рука то и дело тянулась к столикам, где на стеклянных подносах искрилось прохладное шампанское, и с каждым новым глотком Лиле становилось легче. И, когда тело вконец обмякло, она уложила себя на кушетку, смотревшую на бассейн, и должно быть пролежала там несколько часов.

— Отдыхаете? — услышала Лиля голос где-то наверху. Она неохотно спустила с глаз очки и увидела перед собой мужчину с улыбкой во весь рот. Его улыбка казалась неуместной, а белый, даже бледный цвет кожи смотрелся странно на фоне тосканского солнца.

— Вы так все самое интересное пропустите,- сказал мужчина, и пока Лиля думала, что ему ответить, присел на край кушетки. Ей пришлось подобрать к себе ноги. Мужчина немного помялся на месте, а потом придвинулся к Лиле еще ближе. Нет, чтобы радоваться, а она исподлобья поглядывала на его белокурые волосы- в этой мешковатой рубашке в полоску и в темных плотных брюках он выглядел комично.

— Меня Паша зовут,- сказал мужчина, и эти слова наконец ее отрезвили. Конечно, он же русский, а она и не сообразила. Лиля хотела фыркнуть, но сдержалась. Знакомиться с русским в Италии казалось ей безумием. Да и вообще, разве он не знает, что на отдыхе наши люди стараются держаться друг от друга подальше? Как только увидел своих, сразу беги. В чужой стране, да еще и в хорошей стране, все свое почему-то страшно напрягает: речь, повадки, лица, хочется сказать, что ты не с ними. И вот какая штука- когда местные быстро вычисляют, откуда ты, чувствуешь себя оскорбленным, а когда ошибаются, гордишься- значит хорошо замаскировался.

Но мужчина по-прежнему сидел рядом и улыбался. Лиля неохотно ему ответила, что-то вроде: «Мне хорошо одной». Но эти слова его не испугали. Он предложил выпить, сначала она отказывалась, но потом попросила принести лимонад. Он покорно побежал за лимонадом, а потом радостно впивался в ее глаза. От этого пристального взгляда Лиле стало неуютно.

— Расскажите что-нибудь о себе,- снисходительно дала команду Лиля, но вместо этого Паша начал читать стихи, кажется что-то из Есенина. Он и сам был похож на него. А Лиля тем временем заливалась нервным смехом. Ей почему-то было совершенно ясно, что теперь он от нее не отлипнет.

Их роман развивался бурно, правда, первое время Лиля только позволяла себя любить, а он преданно вертелся вокруг. В отеле уже знали, что у нее появился кавалер. Его привычка отвечать вопросом на вопрос больше не злила Лилю. Она находила это забавным, и перестала исследовать его биографию. Все равно она никогда не питала больших иллюзий по поводу курортных романов, и сейчас тоже не строила планов. Возможно, что он женат, есть дети, что ж… его право держать это в секрете.

«А ты?» — иногда забывалась она, но он лишь целовал ее в ямочку на шее или опять читал стихи. Порой его наивная радость приводила Лилю в замешательство. Как можно было никогда не пробовать крабов, не слышать Дэвиде Бекхэме и не знать о самом любимом сериале женщин «Секс в большом городе?». Словно этот парень прилетел с другой планеты. Что ей точно нравилось в нем, так это его непринужденность. Ему все равно, где она живет и чем занимается. Обычно мужчинам, тем более женатым (а она уже решила, что он женат) важно знать, откуда ты, чтобы не дай Бог не завести интрижку с женщиной из одного с ними города. Их можно понять, женщины быстро привязываются, и порой даже от самого скоротечного романа отходят годами. А бывает, что начинают преследовать своих недавних любовников, зачем женатикам такие проблемы?

Но однажды, прямо перед Лилином отъездом Паша исчез. Просто не пришел к ней и не оставил никакой записки у портье. Где он живет, ей не известно, потому что они сразу условились, что будут встречаться у нее. Она плакала, проклинала- как же можно было так заболеть человеком всего за неделю? Потом испугалась, что с ним что-то произошло, и позвонила сербки, ее номер телефона был нацарапан на салфетке. Но сербка молчала в трубку и кажется даже было видно, как на том конце провода она непонимающе моргает глазами. Она «ничего не знает про Павла, все думали, что это Лиля привела его на вечеринку». Утром с чемоданом в руках Лиля выкатилась из номера, ее красные глаза скрывали темные очки. Когда она сделала чекаут, девушка на ресепшене виновато отдала ей конверт. Лиля судорожно вскрыла письмо, оно было от него, самое короткое письмо в ее жизни: «Прости меня, дурака». И как это понимать? Лучше бы вообще ничего не писал. Все три слова посвящены ему и ни строчки о ней: как она прекрасна, как хорошо было с ней, как он будет помнить об этом всю жизнь. Эгоист, скотина, ничтожество. С тяжелым сердцем разочарования Лиля улетела в Москву.

Домашние дела быстро заставили отвлечься: работа, родственники, фитнес. К декабрю впервые в жизни она решила причаститься и исповедаться, душа требовала покоя. Церковь Лиля не выбирала, просто пошла в ту, что проходила по дороге в спортзал. Когда она зашла туда, люди передвигались глухим шагом и почти неслышно шуршали одеждой. Она подошла к бабке, что торговала свечами и иконами, и спросила, как ей можно причаститься. Бабка отправила к священнику. Пришлось ждать около 15 минут, мучительно долго для этого места. Лиля с детства не переносила запах ладана, не то, чтобы отстоять всю службу. Наконец, перед ней замаячила голова священника, он шел к ней медленно, не спеша неся за собой свое черное платье. Он высокий, осанистый, молодой…Лиля присмотрелась к нему внимательнее и почувствовала, как задрожали ее лодыжки. В церковной рясе Паша смотрелся лучше, чем в широких штанах.

13.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Длинный список›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ