Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дама с собачкой longlist

№96-Ll. Александра Амшанникова. «May Day»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№51-100)

— Подо​зреваемый, вы можете отказаться от дачи показаний, имеете право обратиться к своему адвокату. В случае необходимости государство готово предоставить вам бесплатную юридическую защиту.

— Разговор предполагает быть долгим, товарищ следователь?

— Все зависит от вашего желания поскорее его закончить, товарищ подозреваемый.

— Для начала я бы не отказался от кофе с коньяком и мороженым, ну на крайний случай просто кофе растворимый здесь можно найти?

— Товарищ лейтенант, принесите нам воды из фильтра, пожалуйста. Жарко сегодня.

— Да. Чудесная погода. Самое то для морской прогулки.

— И часто вы так прогуливаетесь, под парусом и на лодке, стоимостью более двухсот тысяч евро?

— Вы знаете, чтобы вот так спонтанно, без инструктора, один на один с морем — впервые.

— Давно управляете плавсредством?

— С прошлого года. Прошел восьмимесячные курсы. Думал, не пригодится, но тут удачно сложились обстоятельства.

-Если бы они сложились удачно, вы бы нежились сейчас в объятьях своей избранницы, а я лежал бы на диване перед телевизором с пивом и раками.

— Что вы там все время листаете?

— Скрижали следователя. У нас свои десять заповедей: «Я – твой следователь да не будет у тебя других следователей перед лицом моим». «Не желай того, на что не хватает зарплаты, в противном случае — отвечай по всей строгости закона». — Так. Протокол ведется от первого лица. Результаты допроса отражаются в протоколе, вам это понятно?

— Да.

— Сколько полных лет?

— Кому?

— Ну не мне же.

— Мне тридцать четыре.

— В качестве подозреваемого по уголовному делу впервые выступаете?

— Да. Впервые.

— Ранее были подобные прецеденты, тайно похищали чужое имущество, какой стоимостью?

— Да. Были. Похищал. Увез жену директора одного московского банка на небольшой остров, в Карелии. Он поднял на уши все отряды МЧС, по-моему, в поисках участвовали даже специалисты «службы 911». Потрудились, правда, вхолостую. В этих джунглях не берет телефон, дорога не ремонтировалась со времен взятия Очакова.

— Потом вернули?

— Сама сбежала. Скучно ей со мной стало. Она сказала: «Мне с ним хорошо, я с ним ржу». Да и не по душе ей пришлась скромная жизнь поморов.

— Я смотрю, вас тоже неудержимо потянуло к роскоши?

— Это все она. Вы же ее видели. Я не мог отказать.

— Зачем угнали яхту, почему было не арендовать на время?

— Вот вы, как я вижу, коллекционируете бирдекели, мой друг — умных женщин, а мне, знаете ли, все наскучило. Влечет запрещенное. Заводит только риск. Парашютный спорт, горные лыжи – все это как-то мелко. Знаете, что меня пугает больше всего? Умереть от старости в своей постели.

— Вы украли ради наживы?

— Что вы! Я — законопослушный гражданин. Материальные ценности меня интересуют меньше всего.

— Вы жалеете о содеянном, какие чувства испытываете?

— Неловкость и смущение. Шучу. Катарсис, товарищ следователь. Катарсис. Когда мы познакомились с Мэри, меня обезоружила ее компактность. Малюсенькая, прозрачная с глазами цвета желудя, она сидела под зонтиком на пляже. Я подошел, представился, и как-то сразу захотелось принести ее домой, посадить под лампу, и отпаивать молоком. На первое свидание она меня позвала в ресторан, где все происходило вслепую, чтобы острее чувствовать вкус блюд. Она особенная, понимаете? Тогда она намекнула, что давно мечтала сходить под парусом. У нас было всего десять дней. Стандартный отпуск рядового менеджера. Надо было действовать решительно. Эту яхту я давно приметил. Подумал, что владелец уехал. Несколько дней к ней никто не подходил. Видеонаблюдения на пирсе нет. В хорошую погоду там столпотворение. Много приезжих. Легко остаться незамеченным. Опускаю техническую часть процесса — кафедра РТФ воронежского политеха одна из самых сильных в стране. Так вот. Я завязал ей глаза, помните, как в фильме «9½ Weeks». Привез в порт. Это была среда. Пятое мая. Меня в тот день адреналинило, как первоклассника на линейке. А ей не терпелось поскорее снять повязку. Она все спрашивала меня: «Куда, куда ты меня ведешь? Я слышу шум волн. Пахнет морем. Мы в порту?», — спрашивала она.

Я подхватил ее на руки, взлетел по ступеням на палубу пришвартованной в порту яхты. Завел мотор. Яхта застонала всем своим нутром, взвизгнула и неудержимо рванулась в море.

Она кричала: «Ты сошел с ума? Ты знаешь, как ей управлять? Сколько стоит аренда этого паруса? Ты украл его? Зачем? Вернемся. Прошу тебя. Еще не поздно».

Я без лишней суеты задал курс относительно ветра, действуя строго по инструкции. «Смотри, дорогая», — орал я, как одержимый, — мы летим. Оно бесконечное, видишь?

Пожар развивался стремительно. Видимо газовое оборудование на яхте было неисправным. Я помнил, что при аварии или внештатной ситуации на борту, сигнал бедствия должен начинаться со слов «MAY DAY». Я не стал звать на помощь. Мы добрались до берега в спасательной шлюпке. А дальше? Дальше я познакомился с вами и с другими удивительными людьми.

— Вам кофе с сахаром или без?

— С сахаром.

— Не для протокола, а так для личной беседы. Что она вам тогда шепнула, когда вы оказались на суше?

— Я бескрайне люблю тебя, — прошептала она,- место следующего свидания выбираю я.

13.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Длинный список›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ