Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дом-Гайдара

Дом Гайдара в Клину

Работы, присланные на конкурс «В место гения»

Текст и фото: Иван Якунин/Клин

Тихая, узенькая улочка в Клину проходит от речки до Ленинградского шоссе. Раньше она утопала в тени деревьев. И сейчас улица в тени, но уже от высокоэтажки. В большом здании — магазины, офисы, люди живут, рядом паркуются непрестанно машины, уезжая и приезжая вновь. Чуть дальше кирпичное здание налоговой, у которой в любой день движение автомобилей еще интенсивнее. Рядом военкомат и широкая проезжая часть. В тисках современной жизни остался зажат маленький домик, «Домик-крошечка, в три окошечка» — так называл его Аркадий Петрович Гайдар. Теперь эта улица с сохранившимся домиком-крошечкой, скрытым за деревянными воротами, носит имя знаменитого детского писателя. Аркадий Петрович приехал сюда в 1938 году и прожил три года до своего ухода на фронт. Война забрала писателя в 1941 году.

Гайдар в КлинуЗа три года Гайдар успел многое. Именно клинским временам принадлежат такие произведения, как «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда». В доме-музее помимо утвари, рукописей, личных вещей писателя (включая его печатную машинку Continental) сохранился штурвал с банками на веревках — легендарный сигнал тимуровцев. Под влиянием повести в Клину выросло не одно поколение движения тимуровцев. Оно живо и по сей день. Внутри небольшого двора дома-музея проходят праздники — спасы яблочный, медовый и другие. На них детям организовывают игры, рассказывают о писателе. Посещение можно закончить просмотром фильма о Тимуре.

Радостно, что такие значимые и великие детские книги написаны в родном городе. Что идеи, дети, люди, с которых писались герои, — мои далекие соседи. Аркадий Петрович говорил: «В Москве надо отдыхать, а в провинции работать» (какой парадокс для современного москвича!) — и уехал в сторону Решетниково. В пути разговорился с попутчиком и, не доехав, вышел в Клину, в котором остановился в доме башмачника Чернышева. В Клину Аркадий Петрович нашел свою вторую любовь и успел жениться на Доре Матвеевне, дочери хозяина дома.

В доме-музее всегда примут и расскажут о детском писателе. Обстановка внутри как будто лишена ярких красок, немного размытая, словно из советского кинематографа. Наверное, поэтому даже сейчас среди городского шума клаксонов и скрипа шин там по-прежнему сохраняется дух тимуровцев.

Ссылки по теме:
Страница конкурса литературных травелогов «В место гения»

Просмотры: 62
12.08.2017

Другие материалы проекта ‹Конкурс «В место гения»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ