Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Haш человек в Лапуте. Джонатан Свифт

Haш человек в Лапуте. Джонатан Свифт

30 ноября 1667 года родился Джонатан Свифт

Текст: Фёдор Косичкин
Коллаж ГодЛитературы.РФ

Безжалостное время оказалось милосердно к едкому насмешнику Свифту. Он жил раньше Вольтера и Сэмюэла Джонсона, был современником и другом Александра Поупа, — но сочинения этих и многих других записных остроумцев, кумиров своего времени, в лучшем случае изучают студенты-гуманитарии, а Свифт остаётся живым и востребованным автором, с детства входящим в «малый набор» любого европейского читателя.

Но при этом милосердное время оказалось безжалостно к нему. Почти вся его кипучая и исключительно плодотворная литературная деятельность, имевшая зачастую прямые политические последствия, ушла в прошлое вместе с дрязгами начала XVIII века, и свелась к одному образу — смешному очкарику в полосатых чулках, который сначала тащит на верёвочке вражеский флот, а потом чуть не тонет в кувшинчике со сливками.
И лишь потом, становясь взрослыми, мы узнаём, если повезет, что


«Путешествия Гулливера» — вовсе не о смешных геометрических несоответствиях, — а, ни много ни мало, о духовном пути человека.


Причем всякого человека. Вспомним: сначала Гулливер отбивается от многочисленной докучливой мелочи. Потом вынужден в прямом смысле слова прокладывать свой путь среди огромных и неподъемных предметов. Потом — приучать свой ум к невообразимым техническим диковинам. И лишь попав к благородным гуингмам (наверно мизантроп Свифт мог бы переиначить слова о собаках другого сатирика, Генриха Гейне, что чем больше он узнаёт людей, тем больше ему нравятся лошади), простой ноттингемский моряк постигает относительность не только большого и малого, но и всех наших человеческих представлений об успехе, богатстве и т.д. И переживает настоящее просветление — его путь закончен.
Но до такого толкования «Путешествий Гулливера» — понимания той основы, которая, собственно, и ввела эти забавные повести в вечность — добираются не все.


А большинство читателей так и запоминают одну картинку — растерянного человека, который не может пошевелиться, потому что зловредные лилипуты спутали его тончайшими нитками.


Не осознавая, что на этой картинке изображен не Гулливер, а они сами.

Haш человек в Лапуте. Джонатан Свифт

Илююстрация Вячеслава Смирнова. Санкт-Петербург, Россия / illustrators.ru

Ссылки по теме:
Что читали в библиотеках Москвы в феврале?
«Русский Гулливер» объявил лауреатов

30.11.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹В этот день родились›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ