Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
День-космонавтики-Варлам-Шаламов-и-Евгения-Шварц--о-Юрии-Гагарине

Елена Шварц и Варлам Шаламов — о полете Гагарина

Дневниковые записи апреля 1961 года будущей поэтессы и бывшего зэка

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: ingarchive.ru

Успешный космический полет 27-летнего военного летчика Юрия Гагарина не только мгновенно сделал его одним из самых известных людей Земли, но и открыл сразу несколько эпох: эпоху планетарных «селебритиз», эпоху шестидесятничества, эпоху космических полетов. И если значение первых двух оказалось возможным оценить лишь гораздо позже, то первое стало понятно сразу. В том числе — людям, далеким и от естественных наук, и от официального советского энтузиазма. О чем свидетельствуют дневниковые записи, сделанные 13 апреля двумя совершенно противоположными людьми: 53-летним бывшим зэком, автором страшных «Колымских рассказов», и 12-летней ленинградской девочкой из высококультурной семьи, будущей нон-конформистской поэтессой.

Варлам Шаламов, 53 года

Варлам-Шаламов-о-Юрии-Гагарине Гагарин. Грамотный солдат. Очень уверенный, очень. Держится вовсе независимо, без тени волнения. Поздравлял весь мир, кроме Мао Цзедуна.

Это, конечно, самое сильное, самое незабываемое.

 

Елена Шварц, 12 лет

Евгения-Шварц-о-Юрии-ГагаринеСегодня запустили первый космический корабль с человеком Юрием Алексеевичем Гагариным. Маме позвонили и сказали за несколько дней, что запустят человека. Но сегодня это было для меня неожиданностью. Я почувствовала такую радость, какую чувствуешь только тогда, когда свершается то, о чём мечтали тысячи людей. Итог трёх тысяч лет культурной жизни человечества. Подтверждение человеческой силы. Я счастлива, что запустили корабль наши. Если бы жив был Ленин!

 

Источник: prozhito.org

12.04.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Писатели в интернете›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ