Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Конкурс короткого рассказа Дама с собачкой или курортный роман

Филичкин Александр «Отпуск в Ялте»

Женщина в отчаянии тряхнула головой. Решила: – Будь, что будет! – и взяла мужчину под руку

Антонина появилась на свет в городе Куйбышеве. Как и все граждане СССР, её родители трудились на предприятиях и не могли уделить дочери много времени. Поэтому, за ней смотрела бабушка, папина мама. В семь лет, девочка пошла в школу. Училась не хуже других. Успешно кончила восьмилетку и поступила в училище.
Став педагогом, получила распределение в дальний район. Отбыла там три года, а затем, вернулась назад. Немного отдохнула и принялась искать работу. Очень скоро, нашла место воспитателя в детском саду, стоящим рядом с её домом. Причём, в том самом, куда её не могли устроить в раннем детстве.
Красивая девушка отметила двадцать второй день рождения. После чего, решила, что пора кончать с одинокой жизнью и обзаводиться семьёй. Очень кстати, старшую сестру пригласили на вечеринку. Тоня пришла вместе с ней и познакомилась с интересным парнем. После пары минут разговора, молодые люди ощутили взаимную симпатию. Провели вечер вместе. Часто танцевали и много болтали.
Ближе к ночи, Геннадий проводил Тоню до дома и спросил телефон. Поколебавшись, девушка продиктовала номер. Немного постояла у подъезда и рассталась с очередным кавалером. Вернувшись домой, она долго думала: – Стоит ли продолжать мимолётное знакомство? – она и раньше встречалась с парнями, имела кое-какой опыт, но никто из них не вызывал в душе должного отклика.
Геннадий, был самым приятным, умным и обходительным из её ухажёров, но его присутствие не волновало девушку. Нужно сказать, что, как все молодые особы, она представляла встречу с суженным совершенно иначе. Ведь если судить по книгам и фильмам, то в этот момент людей охватывает такое бурное чувство, что они готовы на всякое безрассудство. А что у неё? Так, ничего особенного. Лёгкая приязнь, и не более того. Стоит ли, в таком случае, развивать отношения, а в перспективе выходить за него замуж? И вообще, можно ли провести жизнь рядом с не любимым человеком?
Так и не придя ни к какому решению, она легла спать, и была не очень удивлена, когда на следующий день услышала телефонный звонок. Парень предложил сходить в кино. Людмила, нехотя согласилась, и начались регулярные встречи. Сначала пустые, разговоры становились всё длиннее и содержательней. Постепенно она привыкла к Гене, а всё остальное случилось само собой.
Молодые люди сыграли свадьбу. Через год родилась дочка. Ещё через три, сын и семейная жизнь покатилась по устоявшейся колее. Тоня очень тепло относилась к Гене, но так и не смогла его полюбить. Затем, увидела мультик про Чебурашку и стала звать мужа: – Мой крокодил – но что было в прозвище больше, ласки или насмешки, он так и не понял.
Супруги зарабатывали не очень много и, несмотря на помощь родителей, не могли отдыхать далеко от города, а тем более, у моря. Дети быстро росли, и старшая девочка должна была осенью пойти в школу. Именно в это время, произошло нечто странное.
Детский сад, где работала Тоня, подчинялся районному отделу народного образования. Кто-то из начальников неожиданно заболел, и не смог поехать в Ялту по профсоюзной путёвке. «Горящую» вакансию передали в подчинённое учреждение. Там бросили жребий, и перст судьбы указал на героиню рассказа.
Отдохнуть в Ялте за полцены! Такая удача выпадает крайне редко, поэтому, все очень завидовали Тоне. Но сотрудницы хорошо знали, что она жила очень скромно и никуда не ездила. Так что, товарки скрыли досаду и стали поздравлять женщину с предстоящим отпуском.
К удивлению окружающих, она сказала, что не может бросить родных, и поэтому, ей не нужен отдых. Нужно отдать должное её подругам. Они понимали, что слова, вызваны боязнью, надолго покинуть семью. Не стали ловить на слове и не разыграли путёвку между собой. Вместо этого, отправили Тоню домой, и приказали поговорить с мужем.
Гена долго спорил с супругой. Приводил множество доводов, но всё же, убедил жену, что ей следует ехать. Она оформила отпуск. Заняла денег на дорогу и с неспокойной душой отправилась в Крым.
Прибыв в Ялту, Тоня устроилась в санатории. Ознакомилась с распорядком дня и пошла осматривать город. На широкой набережной пышно цвели магнолии, рододендроны и розы всевозможных цветов. Пряно пахло морем, цветами и шашлыками. Над длинным бассейном с писком носились ласточки, которые на бреющем полетё снижались к самой поверхности. Раскрывали клювы, и на полном ходу пили воду.
На следующий день она взяла билет на теплоход и отправилась на экскурсию. Ей предстояло осмотреть замок Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец и прочие жемчужины архитектуры. В соседнем кресле оказался симпатичный мужчина. Сам собой завязался легкомысленный разговор, который не прекращался всё время, пока туристы плыли к Алупке, пока бродили в музеях, и пока возвращались назад.
Сойдя на пристань, Тоня и Николай поняли, что не хотят расставаться. Обманывая себя словами, что им приятно поболтать с интересным человеком, они поднялись на канатной дороге на плато Ай-Петри, нависавшим над городом. Вернулись обратно и принялись бродить по центральным кварталам. Посмотрели на особняк певицы Софии Ротару, скрытый за высоким забором. Постояли возле дома артиста Михаила Пуговкина и почувствовали, что хотят есть.
Оказалось, что новый знакомый отдыхает в пансионате, расположенном рядом с санаторием, где жила Тоня. Но вместо того, чтобы разойтись по корпусам и пообедать в столовой, мужчина пригласил даму в «Ориадну», самый знаменитый ресторан Ялты, а то и всего Крыма. Слова о том, что не стоит тратиться в пафосном заведении, Николай пропускал мимо ушей. Говорил, что денег у него достаточно, и он может себе это позволить.
Зал оказался занят под спец.обслуживание, но купюра, сунутая официанту, открыла двери. В мгновения ока на столе появились фрукты, закуски и бутылка шипучки. Затем, принесли горячие блюда, и обед затянулся на пару часов. К огромному удивлению Тони, Николай сообщил, что очень любит вино и пьёт только шампанское.
Впервые в жизни она видела мужчину, не потреблявшего водку. Женщина задумалась и невольно сравнила с Геной, который иногда выпивал в компаниях. К своему ужасу, она поняла, что не может вспомнить его голоса и даже описать внешность.
После еды, курортники прогулялись по набережной. Посмотрели на бутафорскую бригантину, пришвартованную к пирсу. Поднялись в парк, где ходили до вечера. Затем, договорились, что встретятся через три часа и разошлись по лечебным учреждениям.
Лишь оказавшись в своём номере, Тоня с тоскою подумала: – Что я сейчас делаю? Ведь у меня есть муж и двое детей. Как я буду смотреть им в глаза, если что-то случиться меж нами? – впрочем, сомнения скоро ушли, а их место заняли новые мысли: – Интересно, куда он меня пригласит и что мне лучше надеть?
Облачившись в вечернее платье, женщина пришла на свидание, которое было первым после замужества. Несмотря на свои тридцать лет и солидный семейный стаж, она волновалась, как девчонка. Тряслась от страха и переживала: – Вдруг он не придёт? – выйдя на площадь перед кинотеатром, Тоня увидела Николая, стоявшего возле бассейна, и поняла, что влюбилась по уши. Она попыталась остановиться. Вернуться назад и выбросить блажь из головы, но всё её существо говорило о том, что ей не удастся так поступить.
Николай увидел Антонину, улыбнулся и пошёл ей на встречу. Женщина в отчаянии тряхнула головой. Решила: – Будь, что будет! – и взяла мужчину под руку. Оказалось, что он купил билеты в варьете, проходившее в гостинице «Ялта-интурист». Они сели в такси и через десять минут вошли в небольшой зал. Столики стояли в кабинках, которые размещались вокруг эстрады и пологим амфитеатром поднимались к краям помещения.
После представления, Николай отвёз Антонину в однокомнатную квартиру, которую снял у местных жителей. Они выпили немного шампанского, после чего, произошло то, чего женщина так боялась, и чего, сильно хотела. Когда всё кончилось, она поняла, что полученные яркие ощущения не идут ни в какое сравнение с блёклыми чувствами, что она испытала с мужем. Ставить их рядом было так же смешно, как сравнивать цветной фейерверк с серебристым бенгальским огнём.
После этого вечера, отпуск превратился в нескончаемый праздник. Затем, три недели неожиданно кончились, и пришла пора расставания. Антонина всё чаще вспоминала о муже, и прикладывала все силы, чтобы сдержать слёзы. Наступила последняя встреча. Мужчина был тих и задумчив. Почти не шутил и с грустью смотрел на то, как женщина пытается казаться весёлой.
Когда они оделись. Николай обнял её сзади и прошептал на ухо: – Бросай всё! Едем со мной!
Антонина хотела сказать: – Я не могу, у меня двое детей! – но вместо этого, с её губ сорвалось: – Да! – женщина повернулась к любимому и повисла на его шее.
На следующий день она дала телеграмму мужу, в которой писала, что никогда не вернётся домой. Просила у всех прощения и обещала, как можно скорее, оформить развод. Вместе с Николаем она села в самолёт и улетела из Ялты с одним чемоданом.
Несколько суток они добирались на другой конец страны. После чего, прибыли на остров под названием Сахалин. Только там, Тоня узнала, что её мужчина живёт в прекрасной квартире и работает большим начальником. Влюблённых быстро расписали, после чего, они стали настоящей семьёй. Женщина устроилась на работу в детский сад. Муж её сильно любил и ни в чём не отказывал.
Спустя пару лет, Антонина написала сестре, которая по-прежнему жила в Куйбышеве. От неё Тоня узнала, что после её телеграммы у Гены случился инфаркт. Он вышел из больницы, но не так и смог оправиться после болезни и через год умер. Дети стали жить с бабушкой.
Постепенно переписка наладилась. В частых посланиях, она спрашивала о новостях и передавала приветы родным. Посылала деньги детям, а так же вещи к праздникам и дням рождения.
Спустя тридцать лет, Николай неожиданно умер. Антонина продала, нажитое с ним имущество. Переехала в Самару и купила себе однокомнатную квартиру. К тому времени, старшей дочери было уже под сорок, так что, она спокойно приняла возвращение матери. Подружилась с ней, и женщины стали помогать друг другу.
К сожалению, младший сын не смог простить ей измены и не захотел общаться.

14.08.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Конкурсные работы›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ