Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
властелин колец

Искры над пеплом: грядущие замены «Игре престолов», часть 2

На помощь спешат Стивен Кинг и Джон Рональд Руэл Толкин

Текст: Дмитрий Сосновский
Фото:kinopoisk.ru

Продолжаем рассказывать о сериалах, которые скоро попытаются заполнить образовавшуюся в эфире фэнтезийную прореху — об остальных кандидатах на фанатскую любовь мы уже поведали вот здесь.

«Властелин колец»

Властелин колец

Пока на HBO радостно звенели монетами, пожиная обильные плоды вселенной «Льда и Пламени», а Netflix суетился вокруг своего «Ведьмака», конкуренты из Amazon сделали такой ход конём, что мало не показалось никому. Вездесущая корпорация не стала оригинальничать, а взяла и купила права на произведения самого Толкина. И не просто купила, а сходу заявила о планах сразу на пять сезонов с возможным спин-оффом. Не поскупившись на бюджет – миллиард американских долларов. Как тебе такое, Джордж Мартин?


Грандиозный проект пока сплошь окутан тайнами, загадками и недомолвками, но некоторые детали уже известны. В первую очередь самая важная: сюжет трилогии Профессора, ставший основой трёх фильмов Питера Джексона, по новой нам пересказывать не будут.


Властелин колец

Так что название сериала, если оно вообще сохранится к моменту премьеры, здесь явно исполняет функцию рекламной вывески для не слишком искушённой аудитории. На самом же деле речь идёт о приквеле — благо, материала для такого предприятия великий Джон Рональд Руэл оставил немало, а его сын Кристофер любезно его систематизировал в виде многотомной «Истории Средиземья». Слишком далеко авторы проекта уходить, впрочем, не намерены: похоже, что события сериала хронологически будут расположены во Второй эпохе, непосредственно предшествовавшей эре Войны кольца. При этом ранее публиковалась неподтверждённая информация о том, что главным героем должен стать молодой Арагорн, сын Араторна, родившийся уже в Третью эпоху. Словом, ничего толком не ясно.

Властелин колец

Отметим заодно: не стоит, учитывая размах начинания Amazon, сбрасывать со счетов потенциал нетронутых пока сценаристами и продюсерами текстов Толкина. И забывать о том, что Джексон, в своё время увлёкшийся рубкой капусты на грядке скромного «Хоббита», который разросся в результате до неподъёмной серии фильмов-циклопов, не внял чаяниям толкинистов, оставив без внимания «Сильмариллион». Кстати, новозеландский режиссёр и продюсер уже официально отказался от какого-либо участия в возвращении Арды на экраны – пообещав лишь, что с удовольствием проследит за ним как рядовой зритель.

Съёмки тем не менее пройдут на родине Питера, уже не раз доказавшей, что лучшей декорации для Средиземья на Земле не найти. Имя режиссёра первых двух серий также известно: им станет испанец Хуан Антонио Байона, снявший, среди прочего, «Голос монстра», второй «Мир Юрского периода» и два эпизода «Страшных сказок». Премьера запланирована аж на 2021 год – так что пока можно немного расслабиться и спокойно ждать дальнейших новостей.

«Тёмная башня»

Темная башня

В 2017 году вышел фильм «Тёмная башня» — терпеливо ожидавшийся фанатами Стивена Кинга долгострой с отличными актёрами Идрисом Эльбой и Мэттью Макконахи. Вышел, чтобы провалиться с оглушительным треском, вызвав шквал яростной критики и разочарованных стонов. Хотя удивляться тут совершенно нечему: из восьмитомного (с учётом спин-оффа «Ветер сквозь замочную скважину») opus magnum одного из популярнейших писателей современности сделали дурацкую полуторачасовую поделку для отстающих по учёбе подростков, которую даже поклонникам каких-нибудь «Голодных игр» показывать стыдно. К романам Кинга это всё имело отношение самое отдалённое. Изначально, кстати, «Тёмная башня» планировалась как многосерийное шоу, что куда больше отвечало масштабам Кинга, но производственный ад внес свои коррективы, и в результате мы получили то, что получили.


После некрасивой истории с полнометражным фильмом, понравившимся, кажется, только самому Кингу (весьма непритязательному зрителю – если, напомним, речь не идёт о «Сиянии» Стэнли Кубрика), спасти ситуацию вызвался всё тот же Amazon, выкупивший права на сериал. И дело, кажется, потихоньку пошло: одна за другой стали появляться обнадёживающие новости.


Темная башня

Например, мы уже знаем, что в основу сценария ляжет пятый роман серии «Колдун и кристалл», а также – частично – «Ветер сквозь замочную скважину». Хронологически события пятой книги происходят раньше первых четырёх, так что выбор кажется вполне логичным.
На роль протагониста Роланда Дискейна, которого Кинг, как известно, писал с Клинта Иствуда и его героя в картине Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой», приглашён Сэм Страйк. Что, понятное дело, куда ближе к первоначальной задумке, чем продиктованное понятно чем решение сделать Стрелком Эльбу — при всём уважении к последнему.

«Тёмная башня» далека от стандартов «классического фэнтези» и представляет собой эклектичный компот из самых разных фантастических жанров с заметной примесью вестерна, однако патетичной героики и других характерных фэнтезийных элементов (особенно как раз в «Колдуне и кристалле») в ней хоть отбавляй. И если у Amazon всё получится, это будет нечто потрясающее. Сравнить ожидания здесь можно разве что с экранизацией «Хроник Амбера», некогда обещанной, но, увы, скончавшейся в зародыше. Только вот когда всё это можно будет увидеть, остаётся загадкой: есть предположения о 2020 годе, но выглядят они, признаться, излишне оптимистичными.

12.07.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Кино и литература›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ