Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
восемь-книг-для-подростков-и-«молодых-взрослых»,-которые-купить-на-ярмарке-nonfiction-2018

7 книг для подростков и молодых взрослых, без которых нельзя уйти

Специально для портала «Год литературы» Екатерина Северина выбрала семь книг для подростков и «молодых взрослых», которые стоит посмотреть-полистать, а лучше купить на открывающейся в среду ярмарке Нон/Фикшн

Екатерина-Северина1Текст: Екатерина Северина
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

 
 

1. Мария Парр. «Вратарь и море»

 восемь книг для подростков и «молодых взрослых», которые купить на ярмарке nonfiction5

Пер. с норв. О. Дробот
М.: Самокат, 2018

Проза Марии Парр — квинтэссенция детства, в которой есть смех и слезы, дружба и ревность, приключения и прямо-таки безграничная любовь к жизни. Сюжетные повороты предугадать невозможно, поэтому во время чтения не раз поймаешь себя на мысли: «Не может быть!», но всех ждет счастливый финал.

Знакомые по книге «Вафельное сердце» герои подросли, и в их привычные будни добавились новые заботы и переживания. Неугомонная и, казалось бы, бесстрашная Лена Лид перестает верить в себя, а Трилле отдаляется от прежней жизни, влюбляясь в недавно переехавшую девочку из Голландии. Каждому предстоят испытания, с которыми не всякий взрослый способен справиться, например, выбор «быть хорошим или быть честным?».
Да, жизнь в бухте Щепки-Матильды меняется, но умение Парр сделать текст читаемым на одном дыхании и удивительная интонация без намека на фальшь, остаются неизменными.

Стоит отметить, что подростковые книги «Самоката» — серии «Лучшие новые книжки» и «Недетские книжки», а также внесерийные издания — можно рекомендовать всем читателям. Каким бы ни был запрос, в портфеле издательства найдется книга для каждого.

2. Мег Розофф. «Джастин Кейс»

 восемь книг для подростков и «молодых взрослых», которые купить на ярмарке nonfiction5

Пер. с англ. М. Сарабьяновой
М.: Albus Corvus/Белая ворона, 2018

Жизнь Дэвида Кейса меняется в тот день, когда он спасает младшего брата, не дав ему выпасть в окно. После этого герой осознает собственную обреченность: все мы смертны, и неизвестно, сколько времени осталось. И там, где многие авторы развернули бы экзистенциальную драму, давящую на жалость и сострадание, Розофф рассказывает удивительную историю о кризисе самоидентичности с необычного ракурса.

Чувствуя себя обреченным, Дэвид стремится обмануть судьбу: он берет новое имя — Джастин, меняет стиль и образ жизни. Он встречает Агнес Би — девушку-фотографа, которая помогает ему с преображением, заводит воображаемую собаку — борзую по кличке Боб, а в это время Судьба / Случай / он же Кисмет, наблюдает за движениями Джастина с интересом и некой насмешкой.
В попытке быть кардинально другим человеком, Дэвид / Джастин постепенно теряет себя настоящего.

Запутавшиеся молодые люди в тот самый момент перехода от детства ко взрослой жизни — постоянная тема произведений лауреата премии памяти Астрид Линдгрен (по весу в мире детской литературы награду вполне можно сравнить с Нобелевской премией). Мег Розофф пишет смело (порой даже жестко), но с уважением, юмором и пониманием, находит каждый раз новую интонацию и не боится выйти за границы реальности в поисках ответов.

3. Роберт Шареноу. «Берлинский боксерский клуб»

pic_in_articleПер. с англ. Д. Карельского
М.: Розовый жираф, «4-я улица», 2018

Роман о главной трагедии прошлого века через выдуманную историю, но на фоне реальных событий.

Карл Штерн живет в Германии в 1934 году в светской семье атеистов-агностиков, которые не посещают синагогу — можно сказать, что и не считают себя евреями. Однако внешность отца и младшей сестры моментально «выдает» их происхождение. С каждым днем культ фюрера и национал-социалистическая пропаганда распространяется все глубже, и вот уже одноклассники Карла начинают травить мальчика. Макс Шмелинг — боксер, гордость арийской Германии, символ ее несокрушимости и по совместительству друг отца Карла, предлагает главному герою заняться боксом. Благодаря тренировкам и новому увлечению Карл меняется, но точно так же меняется жизнь вокруг него — нацистская машина смерти набирает обороты. Постепенно мир Карла сужается: его выгоняют из школы, затем выселяют из квартиры, а после и с боксом приходится завязать. Вскоре рингом становится страна, в которой пытается выжить семья Штерн, а главным призом — жизнь.

Роман Роберта Шареноу — попытка проанализировать природу возникновения зла, когда хаос становится обыденным, и понять, возможно ли сохранить в себе человека, когда вокруг животные?

Если честно, то на месте «Берлинского боксерского клуба» в этом обзоре могла быть любая книга из серии «4-я улица», потому что вся серия — образчик качественной молодежной литературы для тех, кому за 13 и до бесконечности.

4. Диана Ибрагимова. «Сетерра. Шепот пепла»

pic_in_article М.: РОСМЭН, 2018

Прошлогодний победитель конкурса «Новая детская книга» — хороший пример подросткового фэнтези, которое будет одинаково интересно представителям разных возрастных категорий.

Мир Сетерры — мир черного солнца, которое восходит каждые три дня и сжигает все живое. Его жители черствы душой, и им неизвестны чувства и эмоции, которые находятся выше первого уровня пирамиды Маслоу. В ночь затмения рождаются дети, которых остальные считают проклятыми и «порчеными» из-за того, что у каждого из таких детей есть Цель, она же яркая черта, будь то справедливость, сила, эмпатия. Не ведающее компромиссов общество считает их угрозой для жизни и верит, что единственный вариант — избавиться от них, поэтому население часто прибегает к услугам прималей.

В таком мире, но в разных социальных условиях, живут четыре героя — безногий «порченый», наследный принц, бродячий артист и дикарка. Их судьбы переплетены, и очевидно, что они пересекутся на каком-то этапе пути, но «Шепот пепла», будучи экспозицией, лишь объясняет сложное мироустройство и обозначает вопросы, на которые герои будут искать ответы. Пожалуй, единственным минусом можно считать слишком очевидное деление на «черное и белое», но это уже придирки. Недавно вышел второй том цикла — «Тайнопись видений»; надеюсь, что ответов станет больше, а удовольствие от чтения останется прежним.

5. Алан Гратц. «Беженец»

 восемь книг для подростков и «молодых взрослых», которые купить на ярмарке nonfiction5

Пер. с англ. Т. Перцевой
М.: Клевер Медиа Групп, 2018

Что общего у еврея в нацистской Германии, кубинской девочки в 1994 году во время протестов в Гаване и сирийского подростка в 2015 году? Все они ищут убежища и безопасности для себя и своих близких.

Двенадцатилетний Йозеф и его семья пытаются спастись от нацистов и оказываются на теплоходе «Сент-Луис», который плывет на Кубу. Но отец, уже побывавший в Дахау, больше не способен быть главой семьи, а значит, Йозефу предстоит стремительно повзрослеть. Одиннадцатилетняя Изабель отправляется на лодке в отчаянное путешествие в надежде убежать от режима Кастро и достичь берегов США с «сухими ногами» (по действующему тогда закону беженцев с «мокрыми ногами = пойманных в воде» депортировали). В 2015 году в Алеппо бомба разрушает не только дом двенадцатилетнего Махмуда, но и страшную, хотя все же привычную жизнь, и семья решает покинуть Сирию, понимая, что путь не будет легким.

Рассказы героев чередуются, напоминая дневниковые записи, в которых каждый день заканчивается клиффхэнгером («оборвать на самом интересном»), не позволяющим оторваться от чтения. Три разных времени и три истории по мотивам реальных событий искусно переплетаются в небольшом, но важном романе, дающем голос тем, кого обычно не замечают.

6. Себастьен Перез. «Элиза в сердце лабиринта»

 восемь книг для подростков и «молодых взрослых», которые купить на ярмарке nonfiction5

Пер. с исп. Л. Любомирской
М.: Likebook, 2018

Макабрическая сказка в духе новелл Эдгара Аллана По с завораживающими иллюстрациями.

Пятнадцатилетняя Элиза против своей воли должна выйти замуж. Накануне она попрощалась с единственным близким человеком — бабушкой, и теперь чувствует себя совершенно одинокой. Волею судеб Элиза оказывается в загадочном лабиринте, жизнь в котором кажется кипящей, но вместе с тем иллюзорной и искусственной. Несмотря на это, девушке оказывают радушный прием не только простые жители, но и местная знаменитость. Вот только можно ли верить кому-нибудь по ту сторону?

Причудливо-прекрасная и одновременно пугающая история о выборе и свободе с кольцевой композицией. Любители эстетики готических романов и историй, похожих на «Алису в стране чудес» Кэррола и фильм Гильермо Дель Торо «Лабиринт фавна», оценят по достоинству атмосферу сказки.

Likebook — импринт издательства «ЭКСМО» (издательство внутри издательства), который выпускает книги о молодых и для молодых, поэтому интересующимся современной young adult-литературой их стоит «взять на карандаш». В их портфеле преимущественно переводные книги, но в этом году вышла первая книга русского автора — «Плюс жизнь» Кристины Гептинг.

Заметим также, что Лея Любомирская — сама по себе оригинальный русский автор.

7. Элвин Гамильтон. «Пески. Наследие джиннов»

 восемь книг для подростков и «молодых взрослых», которые купить на ярмарке nonfiction5Пер. с англ. А. Круглова
М.: Робинс, 2018

Вестерн в декорациях Востока — то есть истерн — с изящным сюжетным поворотом внутри.

В мире шестнадцатилетней Амани у женщин нет прав и свобод, а удачей считается выйти замуж за того, кто не будет тебя бить. Девушка живет в городке Пыль-Тропа, но мечтает убежать в Изман — город тысячи сияющих куполов, но, что важнее, город, олицетворяющий свободу. Тайком ото всех Амани учится стрелять и неожиданно преуспевает в этом настолько, что решает переодеться мужчиной и попытать счастья в конкурсе стрелков. Однако там оказывается человек, узнавший ее, и теперь Амани вынуждена не мечтать о побеге, а действительно покинуть родной городок. Компанию ей составляет чужеземец, который скрывает свое происхождение, и неизвестно, можно ли ему доверять. Тем временем в стране неспокойно — ее сотрясают бунты и мятежи против действующей власти.

Магия и первая любовь, предательство и сражения, скрытые таланты и неожиданные союзники, и все это под жарким и палящим солнцем пустыни. То, что в пересказе выглядит мыльной оперой, на деле оказывается динамичным повествованием, в котором сходятся два мира — древних верований и «современного» порядка.

https://godliteratury.ru/public-post/5-knig-zhanra-young-adult-molodo-vzroslo

26.11.2018

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Детская литература›:

Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ