Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Колонка-Анастасии-Орловой

Колонка Анастасии Орловой

Пять книжек для малышей, которые поражают воображение

Текст: Анастасия Орлова
Главное фото: Светлана Пьянкова
Фото в тексте: Анастасия Орлова

Корней Чуковский. Цыплёнок1. КОРНЕЙ ЧУКОВСКИЙ 
«ЦЫПЛЁНОК»

Эта книжка была написана классиком детской литературы в 1913 году, но не утратила своей прелести и сегодня. Это история о маленьком цыплёнке, который мечтал стать большим. И о любви, конечно. О маме, которая всегда придёт на помощь, пожалеет и приголубит.


Самая настоящая книжка-картинка для малышей, в которой текст неотделим от иллюстраций. На все времена.


У меня есть вот такая — с иллюстрациями Тамары Шеварёвой. И иллюстрации Евгения Чарушина невероятно притягательны. Впрочем, сейчас книжка издаётся в самых разных вариантах.

Цыпленок Чуковского

2. ЭРИК КАРЛ
«ТРУДНЫЙ ДЕНЬ У ПАУЧКА» 

Гениальная по своей простоте книжка для малышей. Впрочем, как и остальные его книги, включая «Очень голодную гусеницу».

Эта книжка-картонка подходит для чтения самым маленьким. Она рассказывает о том, как к паучку приходят попеременно корова, овечка, коза, свинья, собака, кошка, утка, петух. И все пытаются соблазнить его чем-нибудь интересным: побегать по лужку или поплескаться в пруду — что кому приятнее. Но паучок никому не отвечает — он делает своё дело, плетёт паутину. И труд его вознаграждён — паучок поймал в паутину муху. Когда филин спросил, кто сплёл такую красивую паутину, паучок опять ничего не ответил. Он уже спал. У него был очень, очень трудный день.

В книжке много перечислений и повторов, выполненных по одной и той же схеме — а это так нравится детям.

Трудный день у паучка

3. МАРИАННА ДЮБЮК
«ПЕРЕД МОИМ ДОМОМ»

Перед моим домомЕщё одна книжка, которая начинается очень привычно и обыденно — прямо «Перед моим домом», но заносит нас в этом путешествии даже на другие планеты! В пути повстречаются не только зайцы и медведи, принцы и принцессы, пираты и драконы, но и самый настоящий мрак, а во мраке рык, а на том конце рыка… В общем, тут есть даже место для маленького страха.


А какая же сказка без страха?


Примечательно, что в этой книжке целых 120 страниц. Но прочитать её не составит труда, потому что часто на странице присутствует всего лишь одно слово. Книга отлично подойдет для первого самостоятельного чтения, потому что невозможно же удержаться и не посмотреть, а что же находится на том конце рыка? Чтобы узнать, нужно только перевернуть страницу.

Настя Орлова в книжке с дыркой

4. ЭРВЕ ТЮЛЛЕ
«КНИЖКА С ДЫРКОЙ»

Эрве Тюлле уникальный человек — художник, дизайнер и изобретатель новых детских книг. Они переведены на многие я зыки мира и очень любимы. Эрве Тюлле позволяет посмотреть на книгу под новым углом, и воображение начинает восхитительно работать.

Вот, например, книжка с дыркой. Во что можно дыру превратить? Можно использовать её как баскетбольную корзину. Можно построить посреди кругового движения (дыры) небоскрёб. А может быть, это чья-то пасть, а пальцами можно сделать зубы? А что если это лупа? Или фонарик? Или телескоп?


В такую книжку можно провалиться с головой!


Книжка с дыркой

5. АЛЕКСАНДР ВВЕДЕНСКИЙ
«МЯУ»

МяуПусть говорят, что поэт Александр Введенский попал в детскую литературу случайно и не придавал этому большого значения, но оказалось, что он чрезвычайно чутко настроен на потребности детской души. Александр Введенский рассказывает очень трогательную историю о бедной кошке: «Жила-была кошка Мохнатая Ножка. Была она безродная и бездомная. Не было у неё ни отца, ни матери и дома тоже не было». Голодная кошка в поисках пропитания попадает в пренеприятную историю — её напугал толстый чёрный кот. И некому её пожалеть и накормить.

Ритмизованная проза Введенского перемежается короткими стихами и льётся, как ручей по камешкам. Сказка заканчивается, конечно, хорошо — девочка с мальчиком взяли её к себе в дом. Мяу


Интересно, что первое и единственное за много-много лет издание книжки случилось в 1928 году.


Нарисовали её художники Вера Хлебникова и Петр Митурич. А недавнее современное издание проиллюстрировала тоже Вера Хлебникова — их внучка.

Мяу

Просмотры: 1357
26.04.2018

Другие материалы проекта ‹Колумнисты›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ