Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Конкурс. Память Победы и книги о победах

ГодЛитературы.РФ и торговый дом «Библио-Глобус» объявляют конкурс

Текст: Алёна Ракитина, Михаил Визель / ГодЛитературы.РФ
Фото: www.aronralstonspeaker.com

Семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне — это не только возможность вспомнить подвиг наших отцов, дедов и уже теперь прадедов, но и не менее веский повод задуматься: а какие победы совершаем в нашей жизни мы?

Конечно, у большинства из нас эта жизнь мирная, и само ее сопоставление с ужасами страшнейшей войны в истории может показаться странным и даже неприличным. Но разве не приходится нам время от времени преодолевать неблагоприятные (а порою и трагические) обстоятельства и, что сложнее всего, самих себя? Разве не требует это полного напряжения сил и самоотдачи? И не для того ли мы читаем книги о военных подвигах предыдущих поколений, чтобы вспомнить об этом, когда мирная жизнь тоже потребует мужества, собранности и решительности?

Торговый дом «Библио-Глобус» и ГодЛитературы.РФ призывают читателей поделиться короткими рассказами о том, как им удалось одержать победу над собой и обстоятельствами.

Полные условия конкурса объяснены на сайте «Библио-Голобуса» (они очень просты), а мы предлагаем вспомнить пять книг о преодолении.

Даниэль Дефо. «Робинзон Крузо», 1719
Мало найдется людей, что хоть раз не воображали бы себя «робинзонами» на необитаемом острове, отважно превозмогающими голод, холод и нашествия каннибалов. Но одно дело играть, а другое дело действительно оказаться совершенно одному в богом забытом месте. Считается, что самым страшным наказанием для человека является социальная изоляция. Именно поэтому пожизненное заточение в одиночной камере является высшей мерой наказания в странах, запрещающих смертную казнь. Однако у героя Даниэля Дефо есть все же два неоспоримых преимущества перед заключенными: надежда и желание жить. Именно надежда быть когда-нибудь спасенным и острая, звериная необходимость выжить вопреки любым обстоятельствам спасли Робинзона Крузо, позволили ему вылепить из окружавшего хаоса разумный и упорядоченный мир. Этим качествам стоит поучиться каждому, кто потерял веру в себя и светлое, прекрасное далеко.

Алексей Толстой. «Петр I», 1934–1945
Историческая эпопея Алексея Толстого построена так, что читатель все время понимает: царь-реформатор не просто строит новую Россию, он строит ее в упорной и изматывающей борьбе с Русью старой — с ее косностью, ленью, медлительностью. А еще — с собственными детскими психологическими травмами (у десятилетнего Петра на глазах растерзали его родного дядю) и взрослыми комплексами. И прочие герои эпопеи также постоянно преодолевают себя: мужик Иван Бровкин, совсем по Чехову, «выдавливает из себя раба», чтобы стать богатым купцом, мелкий дворянин Василий Волков мучительно вырабатывает в себе государственное мышление, красавица Санька напряженно лепит из себя европейскую даму. А любимая сестра Петра, царица Наталья с огромным трудом «вырывает» из себя запретную, неправильную любовь. Преобразования Петра были мучительны, но необходимы, говорит нам автор. И происходили за счет того, что менялись сами люди, их производившие.

Борис Полевой. «Повесть о настоящем человеке», 1946
В основе повести Бориса Полевого лежит история стойкости, мужества и самоотверженности реального человека — летчика-истребителя Алексея Маресьева, который в начале Великой Отечественной войны был сбит в бою и потерял обе ноги, но уже спустя год вернулся в строй и вскоре стал Героем Советского Союза. Писатель познакомился с будущим героем своей книги, когда работал военкором и готовил статью о подвигах советских летчиков. Книга Полевого — знаковая для многих поколений, она рождает не только гордость и искреннее восхищение силой воли и неподдельной целеустремленностью нашего соотечественника, но и дает силы самому не опускать руки и не сдаваться ни при каких условиях. А самому Алексею Маресьеву была дарована долгая жизнь: он умер в 2001 году, не дожив двух дней до 85-летия.

Ник Вуйчич. «Жизнь без границ: Путь к потрясающе счастливой жизни», 2010
Глядя — в прямом смысле слова — на Ника Вуйчича, хочется немедленно перестать себя жалеть, встать с дивана, кресла, кровати, из-за офисного стола и начать действовать. Тридцатидвухлетний австралиец сербского происхождения, с рождения страдающий синдромом тетраамелии, редким генетическим заболеванием, приводящим к полному отсутствию всех конечностей, за свою жизнь успел вдохновить невероятное количество людей. Тяжелое врожденное отклонение развития не сломило его, а сделала сильнее среднего человека. Он принял себя и научился жить со своим недостатком, делясь своим опытом с окружающими и став всемирно известным мотивационным спикером. Не имея рук и ног (у Ника лишь одна стопа с двумя сросшимися пальцами, которые позже разделили хирурги), Ник Вуйчич научился ходить, плавать, кататься на скейте, серфинговой доске, играть на компьютере и писать. Он женат и у него есть дети! В своей книге «Жизнь без границ: Путь к потрясающе счастливой жизни» он в первую очередь обращается к детям и молодежи, а также к людям с ограниченными возможностями, пытаясь объяснить: в них есть сила для любых свершений и они могут преодолеть любые трудности. Глядя на Ника Вуйчича и на то, чего он добился, — ему веришь.

Арон Ральстон. «127 часов. Между молотом и наковальней», 2011
Вообще-то успешный инженер Intel не планировал становиться писателем. Он мечтал стать альпинистом. Но однажды в 2003 году в горах Юты он попал в крайне неприятную ситуацию: в узком ущелье на него свалился тяжелый валун, придавивший к стене правую руку. Так Арон оказался в ловушке, один на десятки километров вокруг, без связи и почти без запаса воды и еды. 127 часов — ровно столько времени он провел в каменном плену. Все происходящее он снимал на видеокамеру, рассказывая, что происходит вокруг и что он испытывает. Приподнять валун оказалось невозможно. У Ральстона оставалось только два варианта: сдаться и умереть или собрать все свое мужество и отрезать себе руку выше запястья коротким лезвием дешевого китайского ножика (более длинное лезвие он затупил, пытаясь раскрошить валун), а потом еще, истекая кровью, пройти не один километр. Автобиографический роман американца Арона Ральстона вышел в 2004 году и наделал много шуму, а несколько лет спустя был успешно экранизирован. Иногда для того чтобы выжить, нужно чем-то пожертвовать. И никогда не забывать говорить родным, куда ты пошел.

15.04.2015

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Память Победы›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ