Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Раскрыты кулинарные секреты Островского

В музее драматурга Александра Островского «Щелыково» в Костромской области сварили «Литературное варенье» из крыжовника на вишневом отваре по 200-летнему рецепту

Текст: Текст: Элина Труханова/РГ, Кострома
Фото: Анна Скудаева/РГ

В музее «Щелыково» прошел красивый усадебный праздник под названием «Варим литературное варенье». На зеленой поляне перед домом драматурга Александра Островского разместился летний шатер, в котором хозяйка усадьбы на глазах у публики сварила около десяти литров изысканного лакомства.

— Рецепт особенного крыжовенного варенья на вишневой воде мы нашли в старинных книгах, которые хранятся в фондах нашего музея. Главный секрет нашего варенья — в вишневом отваре. Листья вишни для этого отвара мы собирали с деревьев, растущих на месте фруктового сада, который существовал при Александре Николаевиче Островском, — рассказала научный сотрудник музея «Щелыково» Елена Цветкова, исполнившая на празднике роль хозяйки усадьбы.

Она поведала гостям, что владелец имения, драматург Александр Островский был большим любителем природы. У него был большой фруктовый сад, теплицы и оранжерея. Однажды директор Петербургского ботанического сада прислал в дар Островскому множество саженцев садовой земляники, кусты крыжовника и 12 сортов самых лучших георгинов.

В старинный рецепт варенья, найденный в поваренной книге 1809 года, современные кулинары добавили нотку пикантности, дополнив состав лакомства стручком натуральной ванили и цедрой лимона. Благодаря им щелыковское варенье пробрело изысканный вкус и аромат.

Для участия в празднике в Островский район Костромской области приехали гости из Москвы, Воронежа, Костромы, Нижнего Новгорода и Кинешмы. Для них сотрудники музея организовали веселую викторину на лучшее знание произведений русских писателей, в которых упоминается процесс варки варенья. Главные эрудиты получили сладкие призы. С детьми и взрослыми аниматоры, среди которых оказалась Снегурочка, провели веселые игры. Всех желающих научили играть в старинную развивающую игру «серсо», которую очень любили дворянские дети. Всех посетителей торжества хозяева угощали ароматным чаем со свежесваренным вареньем, пряниками и баранками.

Специально для праздника сотрудники музея-усадьбы «Щелыково» организовали экспресс-выставку кухонной утвари и столовой посуды 18-19 веков, а также провели экскурсионные туры по дому-музею знаменитого драматурга, где он частично или полностью написал 19 из 50 своих пьес, среди которых — «Гроза», «Бесприданница», «Снегурочка», «Горячее сердце» и многие другие.

Готовое варенье участники праздника разложили по банкам с фирменными этикетками «Сварено в Щелыково» и передали в благотворительный фонд «Открыть мир», помогающий детям с аутизмом. Как рассказала руководитель фонда Анна Добрецова, за время праздника удалось собрать 9100 рублей.

Проект «Литературное варенье», посвященный Году литературы в России и 25-летию «Российской газеты», стартовал 27 июня в тургеневской усадьбе «Спасское-Лутовиново» под Орлом, где участники праздника приготовили лакомство из луговой клубники. В течение всего года «Российская газета» будет рассказывать об усадьбах и музеях известных русских писателей и поэтов необычным способом — сварив в них особенное варенье. Лакомство готовится из местных фруктов и ягод по старинным рецептам. В приготовлении варенья участвуют туристы, краеведы, журналисты, любители отечественной словесности.

Ожидается, что вслед за Орловской и Костромской областями к необычному проекту также подключится Тульская область и ряд других российских регионов. Например, 16 августа яблочное «Литературное варенье» с корицей по рецептам княгини Тенишевой будут варить в усадьбе Фленово Смоленской области.

Ссылка по теме:
Костромской музей раскрыл кулинарные секреты Островского — «Российская газета», 26.07.2015

27.07.2015

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Литературные музеи›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ