Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Матера» — территория любви

В «РГ» — премьера видеокниги по знаменитой повести Валентина Распутина

Текст: Екатерина Дементьева/РГ
Фото: архив «РГ»

Проект видеокниги «Прощание с Матерой» по повести Валентина Распутина придумали и воплотили в жизнь на малой родине писателя — в Иркутской области. Это подарок иркутян своему именитому земляку к дню рождения (15 марта). Впрочем, не только иркутян, — ведь в проекте участвовали читатели из самых разных уголков России…

— Работа оказалась куда более масштабной, чем мы предполагали, — признается один из авторов идеи, директор Иркутского драмтеатра им. Охлопкова Анатолий Стрельцов. — Книгу по отрывкам прочитали 345 чтецов — из них 300 были выбраны по конкурсу, а 45 отрывков мы предложили тем волонтерам, которые помогали в организации съемок, в работе с чтецами: операторам, библиотекарям, журналистам.

Среди добровольных помощников и участников съемок — люди самых разных профессий.

— По профессии я пожарный, видеосъемка — мое хобби. Но просьбу помочь со съемками принял не раздумывая. Во-первых, я же прекрасно понимаю, что мало кто согласится помочь бесплатно — проект-то некоммерческий. А во-вторых, я же патриот, а люди делают действительно хорошее дело — популяризируют среди современной молодежи русского писателя, — поделился Евгений Монахов из Тайшета.

Операторы-волонтеры признаются, что им было очень интересно работать с людьми, которые любят книгу. Удивляются, что среди чтецов много детей (по данным организаторов, каждый десятый участник проекта — школьник), что поколение Интернета и ТВ совсем не так, как принято считать, отстраненно относится к книге.

Проект был придуман, чтобы напомнить, вернуть широкого читателя к этому произведению Распутина. Можно считать, цель достигнута: участники проекта признавались, что брали в руки «Прощание с Матерой» еще в юности — в школе, в институте, — но теперь, перечитав книгу вновь, открыли для себя Распутина и его героев заново.

«Это очень современная и актуальная книга». «Это мудрая книга о вечных смыслах». «История Матеры повторяется — снова уходят под воду деревни, умирают лесные поселки». «Мы — как те самые старухи с Матеры». Это все слова, которыми описывают свои мысли и ощущения участники проекта. У каждого из них была своя причина участвовать в чтениях «Прощания с Матерой».

— Я сама переселенка из затопляемого поселка Кеуля — это в зоне водохранилища Богучанской ГЭС, — признается Мария Рыкова, в прошлом году переехавшая в Иркутск по программе переселения из зоны затопления БоГЭС. — Я читала «Прощание с Матерой» и понимала, что многие моменты мне знакомы, я через это прошла. Меня трогал буквально каждый абзац, наворачивались слезы. Свой дом, в котором я выросла, точнее то, что от него осталось, я увидела совсем недавно, приехав в родные места. Его разобрали, оставили только печку, на которой видны еще наши детские рисунки — мы в детстве любили разрисовывать ее белые бока. Дом не затопит — он стоял на самом высоком месте в деревне, на горе, но вокруг будет вода. Но все равно, это очень грустное зрелище.

— Я прочитал в газете о том, что будет сниматься книга. Я очень хотел участвовать в этом проекте, потому что люблю книги Распутина. И с самим писателем судьба меня сталкивала, — рассказал чтец Андрей Ящерицын. — Я ехал на своем микроавтобусе по центру Иркутска, повернул и вижу: стоит у своего дома Валентин Григорьевич, машет рукой. Я остановился, он попросил подвезти его. Мы разговорились — очень простой, очень необыкновенный человек. Очень люблю его язык. Я ведь сам с тех мест, это мой говор, моих предков… Поражает, как описана трагедия человека. Это, наверное, бывает не только при затоплении, это бывает всегда, когда людям приходится покидать свои родные места.

В проекте «Каренина. Живое издание» 700 человек читали роман Льва Толстого онлайн. Здесь же — так вышло — чтецы Распутина имели возможность пообщаться между собой до и после записи. И оказалось, что людям хочется поделиться, услышать мнения других, обсудить…

— Так получилось, что читать произведения этого писателя я стал уже взрослым человеком, мне было лет 40. Просто как-то стало понятно, что надо читать что-то важное, и я прочел всего Валентина Распутина. «Прощание с Матерой» — это же рассказ о нас самих: мы все время хотим в себе разобраться, но у нас получается плохо. Всякий раз великие люди пытаются нам о нас рассказать, чтобы мы осознали себя самих, чтобы меньше было ошибок и прощаний. А мы все равно топим и топим себя. Потом чудом восстаем из этого, — размышляет отец Евгений, настоятель Михайло-Архангельского Харлампиевского храма в Иркутске. — Но, я думаю, эта боль в русском человека как совесть — либо она есть, либо ее нет. Мне кажется, что Валентин Распутин предоставляет возможность читателю самому искать средство для врачевания этой боли. И если средство находится, то тогда не зря трудился гений.

РОМАН СЕНЧИН, АВТОР РОМАНА «ЗОНА ЗАТОПЛЕНИЯ»:
«Начинать писать книгу «Зона затопления» было боязно. Всегда сложно приступать к новой большой вещи, но тут примешивалось и то, что на эту тему — затопление мест, где веками жили люди, — уже написано немало. Есть, например, роман американца Уоррена «Потоп», есть и великая повесть Валентина Распутина «Прощание с Матерой». В литературе есть такое понятие: тема закрыта. Но и сегодня происходит то, что давно оплакано литературой…

Встреча с Валентином Распутиным на одном литературном мероприятии стала поводом спросить его: «Можно ли писать о новой ГЭС, о новом водохранилище?» Он ответил, что писать необходимо. Эти слова меня укрепили. Тем более что есть хоть крошечная, но надежда, что моя книга повлияет на планы строить новые станции, перекрывающие реки от берега до берега, образующие за спинами плотин гниющие моря.

Подобные видеокниги, да и вообще народные документы важны. Жаль, что мы чаще собираем память о том, чего уже не вернешь. В Кежемском районе, который сейчас почти наполовину под водой, погибло столько уникальных произведений архитектуры, столько археологических ценностей, не говоря уже о разрушенном самобытном мире. То же было и на моем родном Енисее, когда расползались Красноярское, Саяно-Шушенское водохранилища… Если не удается сохранять материальные следы прошлого, то память нужно сохранять хотя бы в книгах, на видео, аудио. Прошлое не должно исчезать бесследно».

Антон Секисов/РГ

Ссылка по теме:
«Матера — территория любви» — «Российская газета», 12.03.2015

Валентин Грировьевич Распутин скончался 14 марта 2015года.

Умер Валентин Распутин

13.03.2017

Другие материалы проекта ‹Возвращение к "Матере"›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ