Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Майн-Рид-Всадник-без-головы-200-лет-викторина

Двухсотлетний всадник. Викторина

4 апреля 1818 года родился один из зачинателей жанра приключенческой литературы Томас Майн Рид, известный нам сейчас просто как «Всадник без головы»

Текст: ГодЛитературы.РФ
Кадр из фильма «Всадник без головы», реж В. Вайншток, «Ленфильм», 1973 г.

«Всадник без головы». Викторина к 200-летию Майн Рида

Вопреки устоявшемуся убеждению, Майн Рид — не американец, а англичанин. Более того: родившийся в Ирландии шотландец.
Но уже в 22 года он уехал из Белфаста в США в поисках приключений — и получил их сполна. Участвовал в Мексиканской войне 1846—1848 гг. в качестве журналиста. В 1849 году Рид собирался принять участие в Баварской революции, но вспыхнуло восстание у него дома, в Северной Ирландии, и Майн Рид отправился туда. После ранения вернулся в Лондон, где в 1850 году опубликовал свой первый роман «Вольные стрелки» (англ. The Rifle Rangers), посвященный событиям Мексиканской войны.
В 1854 году 36-летний Рид выгодно женится — на дочери своего издателя, пятнадцатилетней Элизабет Хайд. И продолжает усердно писать, теперь уже по принципу «всё в дом». Его произведения этого периода по-прежнему основаны на приключениях Рида в США. В 1865 году выходит прославивший его роман «Всадник без головы», а в 1867 году Рид перебирается в Нью-Йорк, где основывает журнал. Но американская публика, пережившая гражданскую войну, принимает Рида и его новые произведения прохладно. Начинает сказываться ранение, он проводит в больнице несколько месяцев. В 1870-м семейство Ридов перебирается в Англию окончательно и писатель живет на пенсию, назначенную американским правительством за его военные заслуги. В последние годы жизни он не в состоянии передвигаться без костылей. Умер в Лондоне в 1883 году в возрасте 65 лет.

И в дореволюционной России, и в Советском Союзе книги Майн Рида пользовались большой популярностью, в то время как и в Англии, и в США в XX веке писателя почти забыли.

В 1973 году «Всадник без головы», вестерн, снятый Владимиром Вайнштоком в по мотивам романа Майна Рида, стал одним из лидеров советского кинопроката. Более 50 миллионов зрителей, затаив дыхание, следили за страшными и таинственными событиями, разворачивающимися на фоне экзотической природы «Техаса» — роль которого в фильме успешно сыграл Крым; темнокожих рабов играли студенты-кубинцы; кубинская же актриса Эслинда Нуньес сыграла поющую роковую брюнетку Исидору Коварубио, Энрике Сантистебан — коварного Мигеля Диаса (он же главарь банды мексиканцев — Эль-Койот).
А вот главные роли, Мориса Джеральда и Луизы Пойнедкстер исполнили главный красавец советского кино тех лет Олег Видов и Людмила Савельева, за 6 лет до того блеснувшая в роли Наташи Ростовой.
В моду вошли куртки с бахромой, а дети во дворах играли в друга индейцев Мориса Джеральда и банду Эль-Койота. Фильм Владимира Вайнштока занял место в призовой тройке по итогам первого года проката, а роман Майн Рида обрел новую жизнь.

Насколько долгой оказалась эта жизнь? Проверьте себя, ответив на вопросы.

Майн-Рид-Всадник-без-головы-200-лет викторина

04.04.2018

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹В этот день родились›:

31 мая 2019 года исполняется 200 лет со дня рождения одного из самых своеобычных поэтов Нового времени – американца Уолта Уитмена
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ