Текст: Клариса Пульсон, Наталья Соколова
Изображение: Федот Сычков
Учимся готовить блюда русской кухни
Тайскую — знаем, китайскую — тем более - многие лихо орудуют палочками, японская — в каждом доме, наборы для суши нарасхват; чего уж говорить про средиземноморскую, французскую, испанскую, ближневосточную. Вот только поговорку «Щи да каша — пища наша», наверное, скоро переведут в разряд архаизмов. Про свою, родную кухню, не ту, что в готовом виде, замороженном состоянии или вакуумных упаковках, а традиционную, которая передавалась из поколения в поколение, от бабушки к внучке, начали забывать. Вспоминаем любо по праздникам, либо когда надо произвести впечатление на заморских гостей, которые приехали к нам не за пиццей и уткой по-пекински.
В книге полсотни самых распространенных рецептов.
Они разделены на три степени сложности: от яичного салата с луком, горохового супа и медовой коврижки - до ухи из сазана, маринованной в квасе свинины, и пряженины (свиные ребрышки со свиной колбасой и пряностями), пельменей в горшочках с печеночной подливкой и шоколадного пряника с начинкой. На обложке — творожные блинчики, куда же без них?!
РЕЦЕПТ ИЗ КНИГИ
ТВОРОЖНЫЕ БЛИНЧИКИ
120 г пшеничной муки
150 г творога
170 мл молока
2 ст. л. сахара
2 яйца
3 ст. л. растительного масла
1 щепотка соли
- Творог протрите пестиком через сито. Яйца с сахаром и солью перемешайте венчиком, добавьте творог, перемешайте.
- Влейте молоко, масло, перемешайте и всыпьте муку. Все тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Количество жидкости зависит от творога, поэтому, если тесто получилось слишком густым, добавьте еще немного молока.
- Сковороду с толстым дном или специальную блинницу нагрейте, можно смазать ее небольшим количеством сливочного масла. Вылейте небольшую порцию блинного теста на сковороду, поворачивая ее, чтобы тесто распределилось равномерно. Жарьте блинчик сначала с одной стороны до золотистого цвета, затем переверните его и жарьте с другой.
- Подавайте блинчики с вареньем, медом или сметаной.