Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

О своем Коньке

Семь новостей и фактов о Петре Ершове и его сказке

Текст и фото: Анатолий Меньшиков/РГ, Тюмень

Год литературы в России счастливо совпал с 200-летием Петра Ершова. Недалеко от Ишима, в деревне Безруково, родился автор сказки «Конек-Горбунок». Он написал ее еще будучи студентом столичного университета, с ней приобрел мировую известность. А лучшие годы своей жизни сибирский «затворник» отдал Тобольску, семье, детям, учительству. Просвещению в самом полном значении этого слова. Тюменская область стала центром юбилейных торжеств.

Летом на Красной площади на фестивале «Книги России» презентовано роскошное коллекционное издание «Конька-Горбунка», выпущенное в 100 экземплярах Фондом возрождения Тобольска. Общий тираж сказки исчисляется десятками миллионов, она переведена на 37 языков. Скоро будет и 38-й. Переводчик итальянец Риккардо Дзакканьини недавно побывал на родине Ершова.

Сегодня сказка так же прелестна, свежа, как и 180 лет назад, когда пленила современников, начиная с Пушкина. Поразительно, что вроде бы совершенно безобидное творение на фольклорном замесе периодически «резали» и запрещали к изданию. Цензоры в нем находили то строки, хулящие царя, то превозносящие оного, то обнаруживали восхваление «карьеры сына деревенского кулака», то разжигание межнациональной розни. «Около двух веков сказку, многослойную при внешней простоте, читают с прищуром, и это — одно из свидетельств гениальности ее автора», — говорит доцент кафедры русской литературы Тюменского университета Наталья Рогачева. Очевидно, что Леонид Филатов, сочиняя «Федота-стрельца…», также находился под мощным влиянием стихотворного, образного мира «Конька-Горбунка».

109002_originalОчередной памятник писателю поставлен нынешним летом в Ишиме напротив культурного центра-музея П. П. Ершова — здания бывшей женской школы, открытой тут самим Петром Павловичем, директором училищ Тобольской губернии. Отлитый в Екатеринбурге 7-тонный бронзовый монумент московского скульптора Сергея Полегаева появился благодаря меценату, уроженцу Ишима Сергею Козубенко. Он же намерен помочь в восстановлении церкви в Безруково, построенной при непосредственном участии Ершова и уничтоженной в 1969-м. Здесь, во дворе сельской школы, стоит памятник Ивану и Горбунку. Еще два памятника с главными персонажами сказки украшают Ишим. А вблизи Тобольского кремля вырос скульптурный городок «Конек-Горбунок». Из шести озорных, радующих глаз работ основная, авторства народного художника России Михаила Переяславца, изображает молодого поэта, у подножья которого карликовый конь, чудо-юдо-рыба-кит с городком и сельской окраиной на спине. Герои сказки увековечены скульпторами еще в Астрахани и украинском Николаеве. Первый же в стране памятник Ершову, сооруженный в Тобольске в 1972-м, к концу века пал от рук вандалов. Тогда же снесен дом, где жил писатель. Однако, как видим, память о нем в народе не меркнет, и памятников все больше.

В бывшей столице Сибири, Тобольске, на Всероссийском театральном фестивале одной сказки сценические варианты «Конька-Горбунка» показали труппы из Тюменской, Омской областей, Саратова, Уфы, московского театра кукол Образцова, а также Томский академический симфонический оркестр. Фестиваль принял Тобольский драмтеатр, где в 1836 году Ершов поставил «Недоросля» по пьесе Фонвизина. Много сезонов на подмостках театра шла пьеса Ершова «Суворов и станционный смотритель». Этой осенью очередную версию «Конька…» представил тюменский театр кукол. Мировой рекорд по длительности сценического исполнения спектакля-сказки принадлежит московскому ТЮЗу — 93 года! Пуни и Щедрин поставили в столицах в 1864 и 1958 годах одноименные балеты. По мотивам сказки созданы симфония, художественный и мультипликационные фильмы, даже видеоигра.

Рукодельницы России, США, Израиля, Беларуси, Украины, Латвии, Канады, Казахстана сшили-нарисовали «лоскутную сказку»: на полуметровых кусочках текстиля изобразили героев либо пейзажи из «Конька-Горбунка». Собранное в Тюмени из 53 картин 45-килограммовое полотно теперь экспонируется в городах УрФО и за его пределами. Реализуется другой удивительный проект — «ковровая книга»: мастера из Ишима воспроизведут известные иллюстрации к сказке на 15 коврах ручной работы. В Тюмени коллекцию персонажей из металлопластики создали тюменец Юрий Брусинцов и десять его детей, а серию кованых изделий — кузнецы Сергей Пронин и Андрей Сиваев. Лучшие тематические произведения сибирских косторезов экспонируются в областном музее изобразительных искусств.

В Ишиме оглашены имена восьми литераторов — обладателей международной Ершовской премии за произведения для детей и юношества. Учредили ее десять лет назад Союз писателей России и муниципалитет. Обычно на церемонии вручения присутствуют потомки писателя. На этот раз их было 18. Это жители Иркутска, Красноярска, Москвы, Магадана, Минусинска, Калифорнии. Из американского штата приехали Алла Ранская с мамой Зеей, пра­внучкой Ершова и сыном Германом. 83-летняя Зея Ивановна ради встречи с родиной прадеда перед утомительным путешествием решилась прооперировать сердце. Накануне в лучшей библиотеке Сан-Франциско Алла организовала выставку в честь знаменитого предка. Публика валом валила, посему экспозицию продлили на месяц.

Авторов «Конька-Горбунка» и «Тихого Дона» иные исследователи по сей день упоминают в одном контексте. Трудно поверить, говорят они, что произведения, вошедшие в сокровищницу мировой литературы, написали «совсем еще зеленые». Но если относительно Михаила Шолохова сомнения зародились уже при выходе в свет первых двух томов романа, то 19-летний возраст хозяина «Конька» никого не смущал до конца ХХ века. Отдельные литературоведы попытались «разоблачить» Петра Ершова. Выдвигались две версии. Во-первых, предполагали, что сказку сочинил сам Пушкин и щедро одарил ею студента. Во-вторых, подозревали, что это искрометное творение — дело рук музыканта и композитора Николая Девитте, которым он бескорыстно поделился с симпатичным ему юношей. О последней версии даже сообщили почти все федеральные СМИ. Однако подавляющее большинство знатоков творчества Ершова признали «сенсационные» аргументы неубедительными.

В 1837-м Тобольск посетил престолонаследник Александр в сопровождении поэта Василия Жуковского. Тот, представляя будущему самодержцу молодого учителя, с сожалением произнес: «Не понимаю, как этот человек очутился в Сибири». Сожаление было не напрасным. Прогрессивно мыслящему Ершову пришлось несладко. Преподаватель тут, писал он, «не должен сметь свое суждение иметь, иначе назовут немного не бунтовщиком». Притеснения в гимназии, семейные несчастья, запрет властей на повторное издание сказки ввергали в отчаяние. В утешение — общение с декабристами да гимназический театр. Только со сменой гражданского губернатора Ершов стал сам себе господин: его назначили директором училищ губернии. Министром просвещения, так сказать. Он открывает в Кургане, Ишиме, Тюмени женские школы, в Тобольске — воскресную для взрослых, добивается учреждения новых библиотек, увеличения финансирования училищ. После его выхода в отставку Дмитрий Менделеев, муж падчерицы Ершова и его бывший ученик, выхлопотал ему скудную пенсию. Когда 50-летнему бедному пенсионеру сообщили о грядущей постановке в Санкт-Петербурге балета «Конек-Горбунок», он возликовал.

ФАКТ
В тобольской мобильной библиотеке по количеству скачиваний на смартфоны и планшеты первое, четвертое и пятое места заняли три других произведения Ершова.

Ссылки по теме:
Оригинал статьи на сайте «РГ»
Фестиваль «Конек-Горбунок» встречает гостей — ГодЛитературы.РФ, 03.03.2015
200-летие Ершова отметят фестивалем — ГодЛитературы.РФ, 13.02.2015
«Конек-Горбунок и проблемы феминизма» — ГодЛитературы.РФ, 01.04.2015

Просмотры: 137
01.12.2015

Другие материалы проекта ‹Конек-Горбунок›:

Обсуждение закрыто.

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ