Текст: Наталья Соколова/РГ
Портал «Год Литературы» предлагает накрыть стол в эти самые уютные праздники в году по рецептам, следуя которым готовили знаменитые литературные герои или известные писатели. Католическое, протестантское или просто Рождество по григорианскому календарю 25 декабря мы предлагаем отметить блюдами из книг Чарльза Диккенса — из рассказа «Рождественская песнь в прозе». В Англии имя Диккенса стало синонимом Рождества. До 40-х годов XIX века Рождество на Туманном Альбионе вовсе не праздновали. Только при королеве Виктории англичане начали украшать елку к Рождеству, присоединившись к странам континентальной Европы. Свои «Рождественские повести» писатель публиковал в канун Рождества. Они были своего рода святочными притчами, напоминающими о духовном очищении и настоящем смысле праздника. В них можно найти описания рождественских угощений. Для начала приготовим рождественского гуся. В следующих выпусках рубрики — рождественский пудинг и рождественский пунш.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ
Гусь долгое время был самой популярной птицей на английском рождественском столе, индейка вытеснила его позднее, и в первую очередь — среди богачей. В бедном семействе Крэтчитов у Диккенса мы видим на столе именно гуся.
Итак, нам понадобятся:
Гусь весом 2,5—3 кг
Мадера (или другое сладкое вино) для поливания в процессе запекания
Соль
Для начинки:
300 г лука
130 г хлебных крошек
150 г чернослива
1 яблоко
75 мл мадеры
Пара пучков свежего шалфея
1 яйцо
Приготовление:
1.
С гуся срезать излишки жира и выложить их на дно противня, в котором будет готовиться птица. Самого гуся тщательно натереть солью и оставить отдыхать при комнатной температуре, пока готовится начинка.
2.
Для начинки нарезать лук, яблоко, чернослив и шалфей — не слишком крупно.
Пассеровать лук в растительном масле.
Добавить к нему яблоки и чернослив и готовить, пока яблоки немного не размягчатся.
Снять сковороду с огня, всыпать хлебные крошки и перемешать.
Добавить резаный шалфей, перемешать.
Влить мадеру, разбить сюда же яйцо, посолить и поперчить по вкусу, а потом снова все перемешать. Начинка готова.
3.
Набить ею гуся и выложить на противень спинкой вниз. Связать гусю ноги покрепче, подбирая и гузку, чтобы удержать фарш внутри.
4.
Поставить птицу в духовку, разогретую до 200 ºС. Время приготовления рассчитывается таким образом: 15 минут на каждые 450 г веса плюс еще 15 минут сверх того. В процессе запекания нужно время от времени поливать гуся скапливающимся в противне жиром, чередуя с мадерой (хотя можно и без нее).
Подавать на стол с яблочным соусом и картофелем в качестве гарнира.
«Нет, не бывало еще на свете такого гуся! Боб решительно заявил, что никогда не поверит, чтобы где-нибудь мог сыскаться другой такой замечательный фаршированный гусь! Все наперебой восторгались его сочностью и ароматом, а также величиной и дешевизной. С дополнением яблочного соуса и картофельного пюре его вполне хватило на ужин для всей семьи. Да, в самом деле, они даже не смогли его прикончить, как восхищенно заметила миссис Крэтчит, обнаружив уцелевшую на блюде микроскопическую косточку. Однако каждый был сыт, а младшие Крэтчиты не только наелись до отвала, но перемазались луковой начинкой по самые брови».Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе»
Участвуйте в Литературно-кулинарном конкурсе «Гоголь-моголь»