Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Гайдару присвоили золотую звезду

В Перми открыли памятную плиту автору «Тимура и его команды»

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ

На городской Аллее Доблести и Славы в Перми открыта плита памяти классика советской литературы. Имя Аркадия Гайдара отлито желтым металлом на квадрате красного гранита.

В общей сложности в Перми Аркадий Голиков провел менее полутора лет, если еще считать, что, едва заработав денег, он отправился в поездку по Средней Азии и Закавказью; однако свои путевые заметки и очерки оттуда публиковал в пермской газете «Звезда», в которой подвизался. Здесь он впервые занялся литературным трудом.

Звезда ГайдараВ Пермь молодой ветеран приехал в октябре 1925 года по приглашению одного старого знакомого. К тому времени он уже попробовал себя в журналистике и дебютировал в литературе — его повесть «В дни поражений и побед» напечатана в Ленинграде, там же в журнале «Звезда» увидел свет сокращенный вариант «Р.В.С.».

В 1926 году «Р.В.С.» печатается второй раз — в Перми, в пятнадцати номерах одноименной окружной газеты, жанр обозначен как повесть, и она подписана знаменитым псевдонимом.

И вообще «пермский период» в творчестве журналиста, ставшего здесь Гайдаром, стал исключительно плодотворным. Творческий багаж, собранный им здесь, накопился солидный: около ста фельетонов, двенадцать очерков, тринадцать рассказов, три, а то и четыре повести, даже роман…

«Если учесть, что написано это было всего за год, стоит представить, в каком напряженном темпе он в это время еще и работал в газете, — пишет краевед, знаток творчества советского классика Владимир Ширинкин в своей статье «Пермский период «Р.В.С.». — Овладевая приемами журналистики, знакомясь с новой для него проблематикой... Благодаря его таланту пермская «Звезда», по мнению историков прессы, одной из первых в послереволюционной печати заново освоила в 20е годы жанр фельетона. Как злободневны показались иные из них, когда в 2011 году «Звезда» перепечатала некоторые в ходе акции «Гайдаровским пером»!..»

портрет карандашомА еще в Перми начинающий писатель женился. Продержался тот брачный союз недолго. Однако комсомольская активистка, внешкор Лия (Рахиль) Соломянская стала матерью сына Аркадия Петровича, Тимура, впоследствии военного моряка и маститого журналиста…

А кроме того, молодой газетчик судился. Однажды загремел в психбольницу. В другой раз сослуживцы по редакции, опасаясь за его состояние, экстренно увезли товарища за город, как сказали бы сейчас, сменить обстановку.

Его фельетоны, заметки и корреспонденции, печатавшиеся в «Звезде» и «Вечерней Звезде» в 1925—1927 гг., собраны в книге «Утром в газете», вышедшей в 2017 году.

В январе исполнилось 115 лет со дня рождения автора «Тимура и его команды».

В честь Аркадия Гайдара в городе названы улица, площадь, библиотека и детский клуб. О нем напоминает мемориальная доска на фасаде пермского Дома журналиста, где стоит и памятник прозаику, — то есть по месту нахождения редакции «Звезды» в двадцатые годы. С 1967 года в Перми присуждается Гайдаровская премия — и ныне самая почетная награда для журналистов края.

И вот теперь его имя еще и сияет в одном ряду с ветераном Великой Отечественной, видным прозаиком Олегом Селянкиным, другим фронтовиком, поэтом Николаем Домовитовым, футуристом Василием Каменским, ярким представителем зарубежья Михаилом Осоргиным, автором «Капризки» Владимиром Воробьёвым, другим классиком литературы для детей, летописцем похождений второгодника Ивана Семёнова, Львом Давыдычевым.

17.06.2019

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ