Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

По следам барона Мюнхгаузена

Город в Пермском крае обзавелся интерактивной литературной картой и аудиогидом

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

На сервисе Izi.travel доступен аудиогид «Литературная карта Кунгура» — виртуальный экскурсовод, который, будучи загружен в смартфон, за полчаса бесплатно поведает приезжему о том, какой след оставил маленький город в Пермском крае в отечественной литературе и какое отношение к нему имели те или иные ее творцы.

— Может казаться странной задумка организовать такой маршрут в городе, где не было создано ни одного литературного памятника, — говорит разработчик гида, заведующая отделом обслуживания Централизованной библиотечной системы Кунгура Наталья Филиппова. — Но это оказалось реально. Количество имен писателей, побывавших в нашем городе, писавших о нем в своих книгах, наконец, родившихся в нем, составляет целое созвездие.

дом где останавливался Радищев

Дом, где останавливался Радищев

«Проезжая Кунгур, гора высокая. Стоит на реке Ирене и Сылве. Город старинный, худо построен, бывший провинциальный. <…> Промысел кунгурский кожевенный и сапожный, хлебный, разный мелочной товар, но мало. Лавки отворяют по понедельникам в базар. Продают книги русские: прологи, четьи-минеи, Квинта Курция, Физигомония. Берег Сылвы обделан местами деревом. Место красивое, вокруг поля», — писал следовавший в сибирскую ссылку Александр Радищев.

В 1837 году, сопровождая будущего наследника престола Александра Николаевича, впоследствии императора «Освободителя», в поездке по России, в Кунгур прибыл поэт Василий Жуковский и оставил о нем едкую эпиграмму… В 1876 году, путешествуя по Уралу, город посетил Василий Немирович-Данченко, брат легендарного основателя Московского Художественного театра, и посвятил ему очерк в своей книге «Кама и Урал» (1890).

Что Радищев с Немировичем-Данченко, есть все основания считать, что через Кунгур проезжал прототип барона Мюнхгаузена! Архивные данные свидетельствуют, что полковник Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен, находившийся на русской службе, навестил в Пелыме (ныне Свердловская область) своего прежнего командира, опального фельдмаршала Миниха, приехав под чужим именем. Коли так, достославный вояка и дуэлянт, следуя по Сибирскому тракту, в середине XVIII века — единственной артерии, соединявшей столицы с азиатскими владениями империи, не мог миновать провинциального городка на пути.

Упоминает этот узловой пункт в Пермской губернии и другой непревзойденный рассказчик, Ярослав Гашек, свидетель Гражданской войны в России. Бывал здесь и живший длительный период в Пермской области Виктор Астафьев.

Кунгур — родина литератора XVIII века Семёна Порошина — также наставника цесаревича, будущего императора Павла; литературного переводчика Льва Осповата (1922—2009) — автора биографий Федерико Гарсиа Лорки и художника Диего Риверы; видного советского прозаика Бориса Рябинина (1911—1990); поэтессы, писавшей для детей, Лидии Преображенской (1908—1990); литературоведа, специалиста по французской прозе Галины Рягузовой; сетевого фантаста Шимуна Врочека.

И еще в самом начале вам напомнят, что благодаря множеству образчиков старинной архитектуры в западноуральском городе была снята не одна экранизация литературных произведений: «Приваловские миллионы» (1972) и «Золото» (2014) по прозе Д. Н. Мамина-Сибиряка, «Тени исчезают в полдень» (1971) по роману Анатолия Иванова, «Золотая баба» по повести уральского прозаика Сергея Плеханова, «Под северным сиянием» (1990) по книге японского писателя Юкио Тогава «Под Авророй. 1912».

Получасовой рассказчик привязан к литературной карте города, разрабатываемой с 2009 года, теперь принявшей и интерактивный вид.

Всего на маршруте одиннадцать пунктов, среди которых две библиотеки, краеведческий музей, смотровая площадка около Тихвинского храма, висячий мост через Сылву, сквер Воздухоплавателей, памятник Первооткрывателям и еще ряд достопримечательностей. Во время прогулки туриста будут сопровождать вирши местных стихотворцев.

Старый город петляет,
Повторяя реки поворот,
В говорливой воде отражаясь
Как в зеркале синем;
То в овраги ныряет,
То в горы упрямо идёт,
Покоряя людей простотой
И изяществом линий.

(Вячеслав Бураков)

С аудиогидом можно ознакомиться здесь.

07.05.2019

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ