Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Премия Петрополь

В Петербурге вручили художественную премию «Петрополь»

Отар Иоселиани рассказал про Бродского и Довлатова

Текст: Светлана Мазурова/РГ
Фото: Славянская культура

Церемония проходит ежегодно на Мойке, 12, в концертном зале Всероссийского музея А. С. Пушкина, 6 июня, в день рождения поэта. Лауреатам года вручают награду лауреаты «Петрополя» прошлых лет.

Двадцатая по счету церемония. Зал полон, как всегда. Многим не хватило места, открыли двери — люди стоят в проходе. Первым делом поздравили Александра Дольского с приближающимся 80-летним юбилеем. В 1999 году поэт, композитор стал одним из первых лауреатов «Петрополя», а позже — членом жюри премии. «Кумир нашего поколения, — написал в поздравительной телеграмме Олег Митяев. — Из его песен мы узнавали о жизни в Петербурге».

В дипломе лауреата Льва Лурье написано: «За реконструкцию исторической правды в книгах и телепрограммах разных лет». Публицист, историк, журналист, учитель (классическая гимназия № 610), телеведущий, знаменитый экскурсовод, патриот города… Поздравляли его доктор медицинских наук, профессор Лев Щеглов и депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Резник признался, что Лурье для него — «один из символов Санкт-Петербурга», а Щеглов назвал его «совершенно петербургским человеком».

— Честно говоря, я очень удивился, когда меня пригласили… Мне, скромному учителю, находиться в такой компании выдающихся людей! — сказал Лурье.

И продолжил с присущими ему юмором и иронией:

— Я думаю, моя профессия заключается в том, чтобы рассказывать петербуржцам, что они не похожи на москвичей (лучше, конечно!).


Ведь должен же быть какой-то миф!


Доктор Щеглов подтвердит. Например, у кого-то ничего не получается с девушками, но зато он болельщик «Зенита»! Ощущение, что мы живем в самом лучшем городе в мире, языческом храме, построенном на чухонских болотах, должно нас поддерживать. Нам будет легче жить с гайморитом, хроническим ринитом, в условиях ноябрьской тьмы…

В руках у Андрея Максимкова, бессменного ведущего церемонии (на протяжении всех 20 лет!) книга «Я помню чудное мгновенье», где знаменитое стихотворение Пушкина переведено на 210 языков. Выпустил сборник Архангельский литературный музей. И в этот вечер пушкинские строки читали со сцены не только на русском, но и на армянском, казахском, белорусском… А клоун Леонид Лейкин, лауреат «Петрополя» в 2010 году, прочитал «Черную шаль» Пушкина по-лейкински, сыграв искрометный «лицедейский» спектакль. Лейкин пришел получить премию за брата Станислава Лейкина (книга «На крышах Шаолиня»), который сейчас находится в Шаолине.

Юрий Темирканов отмечен премией за создание фестиваля «Площадь Искусств» и неоценимый вклад в развитие мировой музыкальной культуры.

— У меня много наград, но я никогда так не волновался, как сейчас, — признался знаменитый дирижер. — Потому что премия имеет отношение к Пушкину.

Все лауреаты подчеркивают, какая для них честь — получить награду в таком знаковом для Петербурга, для всей России, «намоленном» месте — Мойка, 12. Кто-то очень точно назвал церемонию «Петрополя» «спектаклем в единственном экземпляре» — когда и где еще встретятся вместе столько выдающихся личностей, чрезвычайно занятых, востребованных, живущих в разных городах и странах?

Поэт, бард Александр Жуков, москвич, сказал:

— У вас потрясающая, воздушная атмосфера любви, которую редко сейчас встретишь. Совершенно уникальное явление — премия «Петрополь».

— Наверное, это самая интеллигентная премия, которую я получал, — отметил режиссер Алексей Герман, награжденный за создание фильма «Довлатов». — Наш фильм выйдет на одной трети земного шара, и о замечательном писателе, замечательном городе Петербурге узнает много людей.

И актриса Вахтанговского театра Марина Есипенко («Принцесса Турандот в третьем поколении») призналась, как приятно ей находиться «в столь блестящем петербургском обществе». Народная артистка России награждена за музыкально-поэтический спектакль «В Александровском саду…».

Президент Российской академии образования, президент СПбГУ Людмила Вербицкая награждена «Петрополем» за неоценимый вклад в сохранение российской культуры. Получив статуэтку святой Ксении Блаженной, лауреат радостно воскликнула: «О, а ведь сегодня День памяти Ксении Петербургской!» На церемонии вспомнили, что в петербургском метро мы едем и читаем, как правильно писать и произносить слова, ставить ударение благодаря замечательному проекту Вербицкой «Давайте говорить как петербуржцы». И по городу можно увидеть рекламные щиты.

— Хочу всем сказать: берегите русский язык, пожалуйста. Лучше языка нет на свете, — подчеркнула доктор филологических наук.

Стоя аплодисментами приветствовали 84-летнего Отара Иоселиани, великого режиссера, прилетевшего из Парижа получить премию «За выдающийся вклад в развитие мирового кинематографа». «Свой» в Париже и в Тбилиси, любимый в России автор фильмов «Листопад», «Жил певчий дрозд», «Апрель», «Пастораль», «Охота на бабочек», «самый пушкинский грузинский режиссер», как сказали на церемонии. «Живой легенде» вручали «Петрополь» народная артистка России Светлана Крючкова и глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов.

— Мой дедушка учился в Петербурге в Военномедицинской академии, папа окончил Александровское училище, и мои дяди учились здесь… Когда папа вернулся после ареста из ссылки, он был разочарован, что я бросил математику, МГУ и занялся кино, — рассказал Иоселиани. — Все мои картины — «Чугун», «Апрель», «Листопад», «Жил певчий дрозд», «Пастораль» — были запрещены цензурой, я вырос в глазах папы, и он сказал, что этим делом можно заниматься.

Речь зашла о Довлатове и Бродском:

— Я расскажу вам про Осю Бродского. Мы подружились в Питере, потом он приезжал ко мне в Париж, в Рим. Как-то в Турине в гостинице ко мне в номер пришли выпить чиновники. У меня почему-то был большой номер, а у них — маленькие.


В это время мне позвонил итальянский переводчик Бродского Буттафава и сообщил, что Иосифу дали Нобелевскую премию. Я сказал нашим: «Всем встать!»


Они подумали, что я сейчас тост какой-то произнесу. И я произнес: «Поздравляю вас! Наш соотечественник Иосиф Бродский стал лауреатом Нобелевской премии!» «За что?» — спросил Ермаш (глава Госкино в 1978—1986 годах. — От авт.). «Выпейте! И я скажу, за что. За то, что он великий поэт». Выпили, и я продолжил: «Имейте в виду, что есть еще один — Сережа Довлатов». — «Это еще кто?». — «Когда-нибудь узнаете». По-моему, они так и не узнали…

Сережа водил меня в Петербурге по рюмочным. А когда я приехал в Нью-Йорк, он сказал: «Здесь тоже есть где выпить, пойдем!» Это был громадной души человек, великий писатель.

Затем режиссер обратился к Алексею Герману:

— Наверное, хорошо, что ты, Лёша, снял картину про Довлатова. Но я не советую тебе больше снимать фильмы про когда-то живших людей и не хотел бы, чтобы ты снял кино про меня. (Тут рассмеялся Герман и все присутствующие. — От авт.). Никто и никогда не изобразит меня таким, какой я есть. Но раз ты снял кино, во всяком случае, будет какой-то толк — начнут читать Довлатова.

Я видел на улице Рубинштейна памятник Сереже. Молодцы, как просто и хорошо, вовремя — и на том месте, где он жил, ходил.

СПРАВКА
Художественную премию «Петрополь» основали в Санкт-Петербурге в 1999 году Всероссийский музей А. С. Пушкина и редколлегия альманаха «Петрополь». Присуждается ежегодно за достижения в области культуры и искусства, за оригинальные проекты и за поддержку культуры (меценатство). Существует 20 лет благодаря ее художественному руководителю, писателю и кинорежиссеру Николаю Якимчуку.
Символы премии — бронзовые скульптуры Ксении Блаженной и Федора Достоевского работы петербуржца Сергея Алипова. Среди лауреатов — Александр Володин, Даниил Гранин, Андрей Битов, Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, арт-центр «Пушкинская, 10», Псковский драматический театр имени А. С. Пушкина, Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Михаил Шемякин, Александр Городницкий.

Просмотры: 262
08.06.2018

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ