Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В РГБ открылся самый большой читальный зал в Европе

Легендарный читальный зал № 3 знаком каждому если не лично, то во всяком случае по фильму «Москва слезам не верит»

Текст: Дарья Крутоголова
Фото: РГБ

30 января зал № 3 Российской государственной библиотеки вместил рекордное количество людей: посетители библиотеки стояли не только внизу, но и на балюстраде — с восхищением разглядывали результаты пятилетней реставрационной работы. Повышенное внимание, особенно со стороны старшего поколения, было к новым технологиям, гармонично вплетенным в исторический антураж. На столах установлены стационарные компьютеры (всего их 60) с уже открытыми электронными каталогами РГБ. Ближе ко входу можно примерить очки виртуальной реальности и совершить своеобразную экскурсию по «старому» залу. Есть места и для владельцев ноутбуков (Wi-Fi и розетки над столами). 


«Так странно, вроде все точно так же, как и было, но теперь тут будто бы наложение двух времен: современного и прошлого.


То-то молодежь будет рада, может, ходить активнее начнет!» — радуется мужчина в возрасте, сидящий перед компьютером.

В церемонии открытия читального зала № 3 РГБ приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, исполняющий обязанности директора РГБ Владимир Гнездилов и заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашов.

Владимир Гнездилов с любовью говорит об этом месте: «У нас сегодня двойной праздник: ровно шестьдесят лет назад двери читального зала № 3 распахнулись для посетителей в первый раз!» По его словам, ранее никаких глобальных работ в зале не проводилось, поэтому это можно считать «вторым рождением». К тому же директор РГБ с гордостью отметил и положительную динамику роста читателей: «Зря сейчас говорят, что в библиотеки ходит все меньше и меньше людей. Статистика показывает обратное: в 2015 году к нам записалось 43 тысячи человек, в 2016-м — 54 тысячи, а за 2017 год этот показатель вырос до 65 тысяч».

Владимир Мединский тоже заговорил о росте — в смысле зарплат сотрудников библиотеки. В сравнении с 2011 годом, по словам министра культуры, оклады выросли в среднем с 17,5 тысячи рублей до 51 тысячи. Сейчас все направлено на развитие библиотечного дела — и в подтверждение этому Мединский заявил об открытии 9 февраля нового здания Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. В заключение министр 


пожелал РГБ «очередей — электронных или живых — за книгами, за знаниями, за наукой»


Самый верный читатель РГБ, работавший именно в этом зале над всеми своими значимыми работами, не мог сдержать эмоций: «Все точно так же, как было, когда я зашел сюда впервые. Разве что людей было чуть меньше». Но оно и неудивительно — теперь, когда крупнейший и одновременно с этим красивейший читальный зал в Европе снова начал функционировать в своем обычном режиме и стал доступен каждому, кто получил заветный читательский билет, стоит ждать ежедневного увеличения посетителей. История и современность всегда должны идти вместе, равно как красота и комфорт. И все это теперь снова доступно именно там — в читальном зале № 3.

Читать по теме:

РГБ предлагает выбрать книги для оцифровки

Две библиотеки. О cлиянии РГБ и РНБ

Просмотры: 621
30.01.2018

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ