11.02.2016
Литературный пир

Под Рязанью сварят «Нобелевский десерт»

Стартует второй сезон проекта «Российской газеты» «Литературное варенье»

Текст: Антон Валагин/РГ

Фото: Андрей Парфенов/РГ

13 февраля в рязанском поселке Солотча сварят варенье, посвященное сразу двум нобелевским лауреатам: Ивану Павлову и Александру Солженицыну.

Обе знаменитости имеют к рязанской земле самое непосредственное отношение. Первый родился и вырос в Рязани, о чем рассказывает его дом-музей. Второй после ссылки и реабилитации преподавал физику в рязанской школе № 2 и прожил здесь 12 самых плодотворных лет, написав "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", начал "Архипелаг ГУЛАГ", "Круг первый", "Раковый корпус". Рязанскому периоду жизни Александра Исаевича посвящен частный музей в Солотче, где и развернутся события «Литературного варенья».

— "Нобелевский десерт" будет из малины, специально для этого замороженной осенью в Рыбновском районе. Вообще десерта планируется два: зимний и летний, яблочный, который мы сварим 19 августа в доме-музее Ивана Павлова, — рассказала куратор проекта Светлана Колесникова.

В 2016 году "Литературное варенье" будут готовить также в Подмосковье - в усадьбах Блока, Пришвина и Чехова, -  в орловском музее Лескова и доме Некрасова в ярославской Карабихе.

Проект вошел в шорт-лист Национальной премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник". Лауреаты премии будут объявлены 19 февраля.

Ссылки по теме:

Оригинал статьи на сайте «РГ»

Каникулы с кулинарами — ГодЛитературы.РФ, 04.01.2016

Попробовать литературу на вкус — ГодЛитературы.РФ, 10.08.2015

Раскрыты кулинарные секреты Островского — ГодЛитературы.РФ, 27.07.2015

«Блины были поджаристые, пористые, пухлые…» — ГодЛитературы.РФ, 22.02.2015

Солите огурцы в тыквах — ГодЛитературы.РФ, 29.01.2015