САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

9 января родился Карел Чапек

Создатель робота Карел Чапек — о женщинах, общечеловеческих слабостях и юморе

Когда животное бьют, глаза его приобретают человеческое выражение. Сколько же должен был выстрадать человек, прежде чем стал человеком.

Если женщина не сдается, она побеждает, если сдается, диктует условия победителю.

У каждого человека есть свои слабости, и больше всего ты оскорбишь его тем, что узнаешь о них. Ах, как безгранична моральная уязвимость человека, совершающего проступки! Как он мнителен и душевно слаб в грехах своих! Коснись сокрытого зла и услышишь вопль обиды и муки.

Есть люди, которые не верят даже прогнозам государственного метеорологического института, если не прочтут их в своей газете.

Мужчина может вынести все, кроме слез женщины, причина которых — он.

Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили то, что знают!

Юмор — самая демократичная из человеческих наклонностей.

С годами человек движется не только вперед, но и вспять. То, что двадцатилетнему кажется давно изжитым прошлым, в пятьдесят представляется удивительно близким, рукой подать.

Я думаю, дьявол — и тот огорчился бы, если бы его фотокарточка выдала его безобразие и ту низкую роль, которую он играет во вселенной.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ:

Создателями слова «робот» являются Карел Чапек и его брат, а по совместительству соавтор Йозеф Чапек. Во время работы над пьесой «R.U.R.» Карел придумал название для человекоподобных механизмов — «лаборы», образованное от латинского слова «labor» (работа). Однако название это самому автору не понравилось, и он заменил его словацким словом с таким же значением. Так появились роботы.