САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

BBC экранизирует «Войну и мир»

Автор сценария Эндрю Дэвис поражен тем, как по-современному выглядят характеры и положения русского классического романа

Наташа Ростова — Одри Хепберн и Лили Джонс
Наташа Ростова — Одри Хепберн и Лили Джонс

Текст: Антон Секисов/РГ

На фото две Наташи Ростовых: Одри Хепберн (1956)  и Лили Джеймс (2015)

Автором сценария выступил Эндрю Дэвис, известный по работе над произведениями Чарльза Диккенса, Уильяма Теккерея, Джейн Остин и над пастернаковским "Доктором Живаго". Дэвис заявил ВВС, что хотел адаптировать "захватывающую, смешную и душераздирающую историю любви" для современного британского зрителя и что он «поражен, как по-современному выглядят характеры и положения». Режиссером картины выступит Том Харпер, Наташу Ростову сыграет Лили Джеймс, запомнившаяся по сериалу "Аббатство Даунтон", Андрея Болконского - Джеймс Нортон, Пьера Безухова - Пол Дано ("12 лет рабства"). Продюсерами выступят создатели сериала "Шерлок" Фэйт Петхэйл и Бетан Джонс. Съемки в основном будут проходить в России, а также в Литве и Латвии.

Фильм будет состоять из шести серий; британские зрители смогут увидеть его уже в конце 2015 года на канале BBC One. Его глава Шарлотта Мур считает, что «сериал "Война и Мир" неизбежно станет главным драматическим фильмом года на BBC One». "Для меня невероятная честь участвовать в этой адаптации и играть одного из самых ярких и противоречивых героев Толстого - Андрея Болконского, - делится актер Джеймс Нортон. - Не могу дождаться начала работы с командой блестящих профессионалов - Харпером, Дэвисом и другими".

По информации Guardian, бюджет картины составит 10 миллионов фунтов.

Роман «Война и Мир» уже неоднократно экранизировался. Российским зрителям лучше всего знакома эпическая 8-часовая постановка Сергея Бондарчука (1966), у западных зрителей большим успехом пользовалась американская постановка Кинга Видора (1656), с Одри Хепберн в роли Наташи и Генри Фонда — Пьером.

Ссылка по теме: Ade Edmondson takes on War and Peace role for BBC TV series — BBC news, 28 декабря 2014