САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Нижнем Новгороде презентовали книгу о детях войны

В Нижнем Новгороде в областной библиотеке имени Ленина состоялась презентация проекта «Нижегородское собрание сочинений»

Текст: Николай Нестеренко, Мария Волкова/РГ (Нижний Новгород)

Фото: Николай Нестеренко

Первая встреча была посвящена книге Елены Крюковой «Беллона». Именно так звали богиню войны в Древнем Риме. Ее мало кто знает, в отличие от Марса. Так же мало кто может представить себе, что испытали те, у кого самое светлое время жизни - детство - совпало с войной, в данном случае - Великой Отечественной.

Нижний Н

Презентацию романа открыл небольшой буктрейлер под музыку Шопена в исполнении самой Елены Крюковой. На экране фотографии детей из военной хроники сменялись современными видеозарисовками, например, где мальчишки рисуют танки. В сочетании с классической музыкой такая презентация мгновенно погрузила зрителей в атмосферу прошлого.

Пронзительный в своей откровенности роман о детях войны состоит из 11 глав-дневников. От жертв бомбежек и малолетних узников фашизма до их мучителей. Фреска под названием «Беллона» соткана из контрастных чувств, так свойственных детям, которые даже в нечеловеческих условиях войны умели надеяться и верить.

В книге на равных с текстом представлены стилизованные под детские рисунки визуальные образы (их даже трудно назвать сухим словом «иллюстрации»), выполненные Владимиром Фуфачевым и Олегом Макаровым.

Нижний Н

«Беллона» - первая ласточка в большом проекте нижегородского издательства «Бегемот» под названием «Нижегородское собрание сочинений» (НСС). Сюда наряду с неизвестными произведениями нижегородских мэтров Вадима Рыжакова, Евгения Чирикова, Нила Бирюкова войдут книги и молодых писателей.

Себя же Елена Крюкова относит к среднему поколению нижегородских писателей, работавших, как Мартин Иден у Джека Лондона, - «в стол». Признание пришло относительно недавно, она стала лауреатом Кубка мира по русской поэзии, потом - премий Горького, журнала «Нева», получила ряд других наград. Сейчас в ее багаже около двадцати книг.

На выходе новые романы «Рай» и «Безумие». О чем бы ни был ее очередной опус - сельском священнике или о проблемной молодежи, семейных фотографиях или гражданской войне в Забайкалье, - читатель уверен, что это будет написано не только профессионально, но и искренне. От сердца к сердцу.

«Писать - это мой способ жить! - говорит Елена. И шутит: - Посади меня в тюрьму и лиши компьютера, взялась бы делать чернильницу из хлебного мякиша и писать молоком, как один широко известный деятель».

Отметим, что презентация «Беллоны» состоялась в день торжественного открытия Года литературы в Нижегородской области, церемония прошла в Театре драмы, где заслуженные артисты России читали со сцены отрывки лучших произведений русских классиков.

«Во всем мне хочется дойти до самой сути. В работе, в поисках пути, в сердечной смуте», - этими строчками Пастернака был дан старт годичному литературному марафону. Нобелевского лауреата на сцене Театра драмы сменили Чехов, Ахмадуллина, Цветаева, Рождественский… Классиков читали лучшие артисты - Валерий Никитин, Сергей Блохин, Александр Мюрисеп и другие.

За лирической частью последовала официальная: памятные подарки собравшимся вручил губернатор Валерий Шанцев. Главы четырех районов Нижегородской области получили ключи от «автоклубов» - это мобильные комплексы, способные устраивать культурные мероприятия в самых отдаленных и малонаселенных уголках региона. Следующими подарки получили юные победители литературного конкурса, в котором приняло участие свыше сотни детей и подростков. Наградили и победителей региональных олимпиад по литературе, а также взрослых, отличившихся в приобщении молодежи к чтению.

В свою очередь министр культуры Нижегородской области Сергей Горин сообщил, что вручение четырем районам региона мобильных «двигателей культуры» - это лишь начало целого ряда интересных мероприятий, запланированных на Год литературы.

«У нас большие планы. Передвижные комплексы получат и другие районы. Они рассчитаны на то, чтобы подъехать по грунтовой дороге к любому населенному пункту. Мы хотим, чтобы все жители Нижегородской области почувствовали не только внимание к литературе в этот год, но и внимание к себе», - подчеркнул он.

Ссылка по теме:

«Нижегородское собрание сочинений» увидит свет

Сайты по теме:

Портал Культура Нижнего Новгорода

Издательство "Бегемот"