САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Архив братьев Стругацких застрял в Донецке

Десятки папок с черновиками, рисунками, письмами советских фантастов, вывезенных в Донецк в 90-е годы, оказалось невозможным вернуть в Петербург

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: absfond.ru

Как стало известно «Российской газете», большой архив Аркадия и Бориса Стругацких был перевезен редактором Светланой Бондаренко с ведома и одобрения самих соавторов для подготовки «расширенного» собрания сочинений с авторскими вариантами. После того как текстологическая работа была закончена, Бондаренко захотела вернуть материалы обратно в Петербург. Но Борис Стругацкий (Аркадий к этому времени умер) попросил подождать - в его квартире шел ремонт. А вместо этого передал Светлане Бондаренко в Донецк еще десяток папок, для подготовки расширенного собрания, с рисунками, черновиками и комментариями, извлеченными из писем.

С началом боевых действий в Донецке Бондаренко перевезла архив - а это около пятидесяти килограммов бумаг - из своей квартиры на десятом этаже (при пожаре спасти их было бы невозможно) в подвал загородного дома родственников ее коллеги, писателя-фантаста Владислава Русанова. Но в январе снаряды стали залетать и в тот район.

Бондаренко просит помочь ей вывезти ценный архив - но сделать это не так-то просто: для того, чтобы он пересек государственную границу, требуется специальное оформление документов, за которым сейчас непонятно к кому обращаться. "Хотелось бы сделать все как положено, чтобы этот необычный груз не сочли контрабандой", - заявляет директор фонда братьев Стругацких Сергей Арно. По его словам, представители фонда уже написали несколько ходатайств к различным ведомствам, - но пока что архив и ныне там.

«Сейчас главное, суметь сберечь архив и не утерять его», - говорит Русанов.

Андрей Стругацкий, сын Бориса и президент фонда, подчеркивает, что ждать от «Донецкого архива» каких-то неизвестных новых произведений не стоит: «Большая часть архива - различная переписка братьев Стругацких, личная и деловая. Где будут после храниться архивы, не столь важно. Необходимо их вывезти из малопрогнозируемого Донецкого региона. Но если уж говорить об этом, то храниться они будут, по-видимому, в квартире моих покойных родителей, где им самое место. В идеале в этой квартире неплохо бы устроить что-то вроде музея, но это вряд ли получится, поскольку время от времени мне с женой там приходится жить».

Ссылка по теме:

Фантастические сложности - "Российская газета", 13.04.2015