САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Березуцкий читает Есенина

В Год литературы знаменитые футболисты, президент РФС Николай Толстых и тренер Леонид Слуцкий подарили книги Детской футбольной лиге (ДФЛ)

Текст: Николай Долгополов/РГ

Фото: Владимир Аносов/РГ

Хватит о безголовых, бессердечных и жутко жадных миллионерах-футболистах.

Спасибо за книги-подарки, преподнесенные и вслух прочитанные спортивными идолами совсем юным слушателям.

Переполненный конференц-зал Российской государственной детской библиотеки может подтвердить правоту моих слов: ну как же было здорово! И просто поразительно, насколько выдумщик-президент Детской футбольной лиги (ДФЛ) Виктор Горлов все это здорово устроил.

Еще в просторном холле толпа мальчишек в футбольной форме осаждала Леонида Викторовича Слуцкого и его игроков - постоянно хохмивших братьев-близнецов Алексея и Василия Березуцких и очень серьезного Сергея Игнашевича.

Маленькие спартачи буквально осаждали Артема Реброва. Публика постарше чинно брала автографы у президента РФС Николая Александровича Толстых.

И все-таки все ждали, когда гости примутся за чтение. Первым поднялся на сцену Леонид Слуцкий. Армейцы заранее приготовили свои любимые  произведения. Особенно детские книжки.

Леонид Викторович, сначала чуть волнуясь, а потом, уверенно войдя в роль чтеца, взялся за отрывок из "Острова сокровищ". Интересно, что несколько этих же книг Стивенсона поставил на "Книжную полку" ДФЛ известный спортивный меценат Александр Петров - вкусы совпали.

Ведущие вечера книгочеев телекомментаторы - миниатюрная и прямо такая элегантная Катерина Кириллова и очень-очень строгий (на вид) Владимир Стогниенко - задавали всем поднимавшимся на сцену вопросы. А Слуцкому пришлось ответить, должен ли футболист много читать. И Леонид Викторович тут же ответил: "Спортсмен должен быть умным. И книги здесь помогут". Тут же нашелся главный тренер, услышав из зала Василия Березуцкого: "А можно нам выходной?" Не моргнув глазом, бросил: "Вася, а зачем? Мы и так три игры отдыхали". Не тонко намекнув на три подряд цээсковских проигрыша.

Сергей Игнашевич очень серьезно подошел к делу. Хотел прочитать главку из "Белого Ягуара - вождя араваков", но выпала закладка. И 35-летний игрок не хотел халтурить, зачитывать абы что, долго листал страницы, пока не отыскал любимые строки. Читал долго, с воодушевлением и с таким напором, что после вечера даже пришлось подойти к центральному защитнику и попросить его не обращать внимания на неуклюжие предложения заканчивать с футболом.

Вот так бы все играли - и читали, как 35-летний столп армейской и российской защиты. Кстати, и чтение в исполнении Игнашевича продолжалось долго.

Артем Ребров рассказал честно, он вообще видится открытым парнем, и громко, что в детстве больше всего любил, когда "мама читала мне "Волшебника Изумрудного города". Прямо голос ее слышу". И так выразительно исполнил маленький отрывочек, ну прямо профессионал.

Руководитель российского футбола Николай Толстых подарил ребятам два фолианта, изданных РФС.

Но все же главные лавры снискал в самом конце вечера брат-близнец Алексей Березуцкий. Сообщив, что в младших классах их с братом звали Березами, он смело взялся за близкую для семейства поэтическую тему. Признался, что всегда любил декламировать стихи и прочитал - догадались? - есенинскую "Березу".

Алексею аплодировали искренне. Может, потому что не ожидали? Да, было на этом вечере немало неожиданного. Стереотипы пали поверженными.

А потом Алексей пригласил из зала юного футболиста, предложил ему прочитать любимую книгу. И в награду, быстренько спустившись в зал, подписал ее у всех почетных гостей и наградил мальчишку.

Мне было по душе поставить на "Книжную полку" ДФЛ и три мои книги из серии ЖЗЛ. Случайно совпало, что это произошло как раз накануне празднования 125-летия с создания этой молодогвардейской серии.

"Книжную полку" ДФЛ в Год литературы поддерживают Минобрнауки России, телеканал "Наш футбол", сайт "Одноклассники", РФСО "Локомотив" и много-много добровольных помощников. И видя, как кумиры-футболисты читают книги, комментируют прочитанное, рекомендуют старые добрые произведения и новинки, пришла уверенность: ребята из ДФЛ тоже возьмутся за чтение. Даже проводящиеся в этом году турниры носят названия наиболее известных литературных памятников, причем турнир по книгам Астафьева будет, к примеру, проходить в Сибири, а по произведениям Максима Горького - в Нижнем.

Ссылка по теме:

Березуцкий читает Есенина - "Российская газета", 16.04.2015