САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Толстяки» съедутся в Екатеринбург

На проведение первого фестиваля толстых литературных журналов выделено 4 миллиона рублей из бюджета Свердловской области

Текст: Ксения Дубичева/РГ, Екатеринбург, специально для портала ГодЛитературы.РФ

Фото Олега Богаева с его личного сайта

В Екатеринбурге состоялось первое заседание оргкомитета фестиваля «Толстяки на Урале». В начале июня здесь соберутся редакторы и авторы толстых литературных журналов, чтобы обсудить настоящее и будущее этого российского социокультурного феномена.

- Главная тема фестиваля - роль толстых журналов в литературной жизни современной России, - объясняет Олег Богаев, главный редактор журнала «Урал». - Основные участники - редакторы российских толстых журналов и те известные авторы, чей успех начинался, а часто и продолжался именно на страницах толстых журналов. Подобный всероссийский слет «толстяков» будет проведен впервые и именно в Год литературы.

Бюджет мероприятия - четыре миллиона рублей, выделенных областным бюджетом. По словам организаторов, в Екатеринбург прибудут представители «Нового мира», «Дружбы народов», «Звезды», «Нашего современника», «Волги» Среди гостей фестиваля называют писателей Сергея Шаргунова, Алексея Леснянского, Романа Сенчина, Леонида Юзефовича, Вячеслава Курицына (двое последних - сами бывшие уральцы).

Центральное профессиональное мероприятие фестиваля - круглый стол «Толстые журналы сегодня и завтра».

- Мы как шахтеры в забое, - описывает служебные обязанности участник фестиваля Сергей Костырко, куратор сетевого проекта «Журнальный зал». - Мы перемалываем тонны рукописей ради добычи сокровищ, не концентрируясь на громких именах, ориентируясь только на качество, и неважно, откуда родом автор - из Йошкар-Олы или из США. Публикация в толстом журнале - это прежде всего проверка качества текста, его способности существовать в современном контексте. Для автора это становится испытанием - как для балерины, которая после ДК где-нибудь в Мневниках выходит на сцену Большого театра. Эта «золотодобыча» - чуткий, отлаженный десятилетиями механизм, - позволяет двигать вперед литературный процесс. Если ее прекратить - литературе кранты. И для меня важна возможность обсудить с коллегами текущую ситуацию и стратегию на будущее.

По мысли организаторов, профессиональные литераторы помимо встреч друг с другом будут общаться с читателями. Кроме встреч в традиционном формате, в программе фестиваля запланированы «зрелищные мероприятия» - кино- и театральные показы. На театральных площадках запланированы читки свежих пьес. Кинопрограмма включает фильмы, поставленные по произведениям авторов журнала «Урал»: «Волчок» Василия Сигарева, «Сыщик Петербургской полиции» по Леониду Юзефовичу и… «Убийство в Восточном экспрессе» (в 80-х годах прошлого века, в эпоху процветания и многотысячных тиражей «Урал» публиковал Агату Кристи).

- Это абсолютно массовое мероприятие, а не собрание известных людей за одним столом, - рассказывает о форуме министр культуры Свердловской области Павел Креков. - Для читателей это возможность встретится с писателями. Для нас - возможность позиционировать Екатеринбург и Свердловскую область как один из литературных центров России, показать свой потенциал.

Ссылка по теме:

Толстым журналам дают вдвое больше денег - ГодЛитературы.РФ, 18.02.2015