Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Читаем своих
В Калининграде в 2015 году издадут двенадцать книг местных авторов за счет областного бюджета

Текст: Светлана Песоцкая/РГ

Фото: Валерий Сомкин/РГ

Двенадцать книг местных писателей, в том числе три детских, два сборника стихов и две монографии об исторических личностях, решено издать в Калининграде в 2015 году за счет областного бюджета.

Победителей творческого конкурса, проходившего в рамках издательского проекта регионального правительства, определил экспертный совет. Как сообщили в региональном министерстве культуры, такой творческий конкурс на издание социально-значимой литературы объявляется ежегодно с 2006 года, когда стартовал проект. За это время вышло уже более двух десятков книг калининградских авторов.

В «Библиотеке правительства Калининградской области» несколько серий: «Роман по истории края», «Книги для детей и подростков», «Калининградская поэзия», «Литературный дебют»... Книги серии «ЛИК» («Литература, искусство, культура») «карманного» формата посвящены жизни знаменитых людей, оставивших след в истории края.

Книги, вышедшие в рамках проекта, бесплатно распространяются по библиотекам, архивам, писательским организациям, клубам краеведов и музеям. Их презентации проходят в Калининградской областной научной библиотеке.

В прошлом году по этой программе за счет бюджета было издано 14 книг и журналов. В их числе - «Огненный дракон и марципановая принцесса» Александра Попадина, книги стихов ушедших из жизни калининградских поэтов - Натальи Горбачевой и Валерия Голубева, поэтический сборник Александра Гахова, монография Светланы Челноковой об авторе первой книги о бароне Мюнхгаузене - Рудольфе Эрихе Распе в серии ЛИК и другие.

Список победителей издательского проекта - 2015:

•В разделе «Детская литература»: Михаил Никитин «Принцесса и звезды»; Ирина Каюкова «Жди меня, Париж!»; Валентина Соловьева «Тайна солнечного камня» (сборник пьес)

•В разделе «Литературный дебют»: Софья Коваль «В стране потерянных вещей» (книга для детей)

•В разделе «Калининградская поэзия»: Сэм Симкин «Избранное»

•В разделе «Сборник стихов»: Лада Сыроватко (сборник)

•В разделе «Сборники разных авторов»: альманах «Эхо 2015» (составитель Борис Бартфельд)

•В серии ЛИК («Литература, искусство, культура»): Виктор Хабибуллин «Фельдмаршал Иван Иванович Дибич»; Галина Заболотская «Ловис Коринт - художник Восточной Пруссии»

•В разделе «Краеведческие материалы»: «Балтийский альманах» (составитель Алексей Губин); Инесса Наталич «Очерки о новой Родине» (сборник воспоминаний)

•В разделе «Журналы»: литературно-художественный журнал «Балтика» (редактор Лидия Фролова); журнал для детей «Мур-р+» (редактор Тамара Тихонова)

Ссылки по теме:

Министерство культуры Калининградской области

Калининградская областная научная библиотека

Писатели-участники издательского проекта правительства Калининградской области