САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Бессмертный класс

Череповецкие школьники собрали базу данных о выпускниках 1941 года

Текст и фото: Светлана Цыганкова/РГ, Вологодская область

На снимке: Знамя победителей

Череповецкое объединение библиотек к 70-летию Победы открыло новый электронный ресурс, который получил название "Бессмертный класс". Здесь собраны данные о школьниках, получивших аттестаты о среднем образовании в предвоенные и военные годы. Все они ушли на фронт.

Пока на электронном ресурсе представлены данные о выпускниках школы № 1 города Череповец. Их по крупицам собрали ученики и педагоги еще несколько десятков лет назад. Все эти воспоминания, фронтовые письма, личные вещи бережно хранятся в школьном музее.

Электронная база "Бессмертный класс" открыта. Сюда можно добавить информацию и о выпускниках других череповецких школ. Организаторы надеются, что так и случится и ни одно имя не будет забыто.

О тех же, кто выжил и вернулся домой, тоже вспомнили. В Вологодской области по инициативе Молодежного правительства и волонтеров сшили Знамя победителей из 1680 лоскутков. Именно столько ветеранов Великой Отечественной войны проживает сегодня в регионе. Полотнище получилось шириной в четыре метра и почти 35 метров в длину. Вес такого штурмового флага - около десяти килограммов.

За каждым лоскутом, а его размер 30 на 30 сантиметров - судьба конкретного фронтовика. Волонтеры не забыли ни одного, побывали у каждого, поговорили.

Потом ветеран Великой Отечественной войны написал на своем лоскутке напутствие современному поколению.

9 Мая знамя победителей пронесут перед колонной Бессмертного полка 50 волонтеров. После этого необычный стяг отправится в турне по Вологодской области.

Ссылка по теме:

cherkray.ru