САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Букеровскую премию получил венгерский писатель

Лауреатом Международной Букеровской премии 2015 года стал известный венгерский писатель Ласло Краснахоркаи

Текст: Надежда Ермолаева/РГ

Фото: livelib.ru

Церемония вручения прошла 19 мая в лондонском Музее Виктории и Альберта. Лауреат премии получил, как обычно, 60 тысяч фунтов (93 тысячи долларов).

В этом году в списке претендентов на эту одну из самых престижных литературных наград в мире были десять писателей из стран Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Европы.

Отметим, что Букеровская премия может быть присуждена как англоязычному писателю, так и автору, чьи произведения переведены на английский. Книги Краснахоркаи переведены на основные европейские языки, а также на японский язык. Произведения этого писателя повествуют о гротескном существовании людей в мире, изолированном от внешних связей и лишенном осмысленных перспектив. Писатель является частым сценаристом режиссера Бела Тарра.

ДОСЬЕ «РГ»

Ласло Краснахоркаи 60 лет. Родился в Венгрии, учился на юриста в Сегеде и Будапеште, также закончил факультет истории искусств в Будапештском университете. Он автор более десятка романа и новелл, а также киносценариев. На русский язык переведены его рассказы "На вершине Акрополя", "В сумрачном лесу", "Рождение убийцы", а также эссе "Самое позднее - в Турине".

Ссылка по теме:

Букеровскую премию получил венгерский писатель Ласло Краснахоркаи - «Российская газета», 20.05.2015