САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Как выбрать книгу ребенку

Российская государственная детская библиотека презентовала каталог правильных книг

Текст: Антон Валагин/РГ

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Вопрос, что читать ребенку, встает перед каждым родителем не раз и не два. На фестивале «Книги России» профессионалы из РГДБ представили свой каталог хорошей детской литературы и дали массу полезных советов.

Онлайн-каталог «Детям и о детях» создали специалисты отдела рекомендательный библиографии библиотеки Кирилл Захаров, Алексей Копейкин и Лариса Четверикова. Он ориентирован на новинки книжного рынка и призван помочь родителям выбрать интересную и полезную книгу в хорошем издании.

— Вот мы выбираем книжку для Саши 9 лет. Нам нужно выбрать хорошую, качественную книгу. Смотрите: "Тысяча верных копий" в пересказе Григория Кружкова по сказке Эдит Несбит. Кружков — очень хороший переводчик, ему можно доверять. Значит, за текст я спокоен, — демонстрировал сервис Алексей Копейкин. — На иллюстрации стоит обратить внимание?

— Конечно стоит! — подхватила Лариса Четверикова. — Иллюстратор Е. Воронина. А издательство?

«Клевер». Это хорошее издательство? — спросил Копейкин.

— Да, хорошее, — подтвердила Четверикова. — Оно разное бывает, конечно, но в этом случае — хорошее.

- Центральная детская библиотека им. А. Гайдара выпускает в помощь родителям и специалистам каталог "100 лучших книг года". Ему можно доверять, его делают профессионалы: постоянно читающие, любящие книги, и готовые поделиться своими знаниями, - рассказал Алексей Копейкин.

— В РГДБ тоже ведется такая работа. Наш портал "Библиогид" существует уже 14-й год - уникальный случай для интернет-проекта. На этот сайт еженедельно поступает новая актуальная информация, которая помогает читателям встречаться с новыми книгами. Но «Библиогид» не заточен под новинки — там мы работаем с книгами из нашего фонда, пишем рецензии. А каталог «Детям и о детях» предназначен как раз для посетителей книжных магазинов. Там есть поиск по ключевому слову, можно сделать подборку для детей определенного возраста, — рассказал Кирилл Захаров.

Каталог «Детям и о детях» можно найти, перейдя по ссылке.

Ссылка по теме:

Детлит: то он есть, то его уже нет — ГодЛитературы.РФ, 20.02.2015