САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Воронежские чиновники любуются Есениным

Живописные работы, посвященные судьбе и творчеству Сергея Есенина, вывесили в здании правительства Воронежской области в рамках Года литературы

Текст: Татьяна Ткачева/РГ, Воронеж

Фото: Департамент культуры Воронежской области

Авторы — преподаватели местного художественного училища и академии искусств — представили три десятка пейзажей, портретов и жанровых зарисовок, сделанных на родине поэта в рязанском селе Константинове. «Есенинские пленэры» там проходят регулярно при поддержке мецената из Воронежа Владимира Бубнова. Он подарил столице Черноземья памятник поэту и создал его «Народный музей». К слову, негосударственных музеев Есенина (с весьма приличными экспозициями) в городе два, хотя сам Сергей Александрович здесь ни разу не был.

На выставке представили лучшие работы, выполненные воронежскими художниками в Константинове в 2012–2013 годах. Сюда, однако, не вошли картины с третьего «Есенинского пленэра», который прошел в мае в честь 120-летия со дня рождения поэта и собрал мастеров из Воронежа, Липецка, Пензы и Московской области. Их новые полотна покажут на одной из городских площадок этой осенью. А пока есенинскими местами, героями и сюжетами любуются участники правительственных заседаний и совещаний.