САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Книгуру»: завершен прием работ

Всего на конкурс поступило 735 произведений

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: "Книгуру"

Завершился прием работ на Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру». В этом году поступило 735 произведений из различных регионов России и 19 стран мира. Как отмечают организаторы, по количеству поданных заявок лидируют Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Башкортостан, Татарстан, Алтайский край и Самарская область. Из зарубежных стран — Украина, Казахстан, Израиль.

Большинство авторов-соискателей — дебютанты. Однако среди участников «Книгуру» 2015 года есть и известные писатели — Ая Эн, Светлана Лаврова, Эдуард Веркин и другие.

Среди жанров лидирует авторская сказка. На втором месте — школьная повесть и фантастика (в том числе фэнтези). Совет экспертов отмечает, что в этом году поступило больше рукописей в жанре исторической повести, а также заявлено несколько антиутопий, приключенческих повестей и познавательных краеведческих текстов.

Длинный список, в который войдут не более 30 произведений, будет сформирован до 15 сентября, короткий список — к 1 октября. После чего к выбору лучшего произведения приступит жюри конкурса, состоящее из детей и подростков 10-16 лет.

По правилам конкурса, произведения, вошедшие в короткий список, в течение года будут выложены в свободном доступе на сайте и составят общедоступную бесплатную онлайн-библиотеку современной подростковой литературы.

Сайт по теме:

Всероссийский конкурс "Книгуру"