Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Тургеневу аплодировала курортная публика
Кинофестиваль «Балтийские дебюты» организовал специальный показ к Году литературы

Текст и фото: Светлана Локтева

В Калининградской области в уникальном курортном городе Светлогорск  прошел XII Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты», где соревновались новые работы режиссеров из Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Финляндии, Швеции, Эстонии и России.

— Особенность конкурсной программы заключалась в том, что фильмы- участники должны быть сделаны в совместном производстве балтийских стран, — говорит программный директор фестиваля Леонид Демченко. — Отчасти это же условие касалось и внеконкурсных показов. Например, в нынешнем году специально к Году литературы прямо перед церемонией закрытия фестиваля мы показали зрителям фильм режиссера Веры Глаголевой «Две женщины» (Россия/Латвия/Франция) по мотивам пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне». И хотя эта лента, датируемая 2014 годом, имеет ограниченный прокат в нашей стране, но нашей целью и является — познакомить зрителей с тем, что они не видели в своих городах.

DSC_0570

Работа над картиной продолжалась три года. Осовременивания Тургенева, к счастью, не произошло, создатели максимально сохранили не только драматургию писателя, но и дух времени, в котором он жил. И это несмотря на то, что русскую классику пытались прочитать зарубежные актеры — француженка Сильви Тестю, немец Бернд Мосс и звезда мирового кино, британец Рэйф Файнс, который, собственно, и взвалил на себя тему жертвенности в истории о благородной любви.

«Двух женщин» на фестивале представлял Александр Балуев, исполнивший роль помещика Ислаева. Он назвал фильм «штучным» и был поражен аншлагу в зрительном зале, где не нашлось места даже его команде.

DSC_0688

— Фантастический фестиваль! Большая часть фильмов могла бы украсить любое крупное киносоревнование, — остался уверен председатель жюри конкурсной программы, режиссер, актер и сценарист Владимир Хотиненко. — Но более всего поразило то, как публика принимала фильмы. Более 20 тысяч зрителей за пять фестивальных дней — это практически рекорд.

Ссылка по теме:

На Алтае завершился Шукшинский фестиваль — ГодЛитературы.РФ, 27.07.2015