САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В фетовском кругу

В Музее Серебряного века открывается выставка к юбилею Афанасия Фета

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: картина И. Е. Репина "Портрет поэта А. А. Фета", 1882

17 сентября в Доме Брюсова откроется выставка «За гранью прошлых дней…» к 195-летию со дня рождения А. А. Фета. Название выставки организатор — Государственный литературный музей — заимствовал одновременно у Фета и Блока: свой ранний сборник Блок озаглавил этой строчкой из стихотворения Фета, которого он считал для себя «путеводной звездой».

Изображение предоставлено пресс-службой Литературного музея

На выставке можно будет увидеть портреты и книги преемников Фета в поэзии XX в.: Андрея Белого, Бальмонта, Брюсова. В литературе XIX в. выделены имена и факты, связывающие Фета с Серебряным веком: Аполлон Григорьев, Иван Тургенев, Владимир Соловьев, кумир Фета Федор Тютчев, а также Яков Полонский и Лев Толстой. На выставке также представлено большое количество редких материалов: фотографии Фета с автографами и первые издания его поэзии, мемуаров и переводов с дарственными надписями, в том числе стихотворными; миниатюрный портрет матери Фета и живописный портрет и фотографии его жены; письмо Фета к Тургеневу с отзывом на повесть «Ася» и многое другое.

Экспонаты дополняют русские и европейские пейзажи и виды мест, которые посетил Фет, а также портреты его литературных друзей и советчиков.

Открытие выставки состоится в 16:00 в Музее Серебряного века по адресу: Проспект Мира, д. 30.

Ссылка по теме:

«Лирическое хозяйство» Афанасия Фета — ГодЛитературы.РФ, 23.07.2015