САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Молодежь поговорила о национальной литературе

В Нальчике прошло восьмое Совещание молодых писателей Северного Кавказа

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: Фонд СЭИП

В совещании приняли участие 24 автора — поэты и прозаики из семи северокавказских республик и Абхазии, а также вольнослушатели из Кабардино-Балкарии.

В своем выступлении на открытии совещания президент Фонда СЭИП, организовавшего встречу, Сергей Филатов обратил внимание на то, что хотя число изданных книг и растет, интерес к ним у читателей не повышается. Филатов заметил, что книги современных авторов редко характеризуют глубину темы и понимание происходящих процессов в современной России, а также крайне редко можно увидеть на полках магазинов книги из регионов и произведения в переводе с национальных языков. Президент фонда отметил, что молодым литературам из республик России необходимо заняться вопросами развития национальной литературы и совершенствования школы перевода.

Главным отличием восьмого Совещания молодых северокавказских авторов от всех предыдущих стало то, что его проводили молодые писатели, критики и филологи, которые в прошлом также были участниками Форумов молодых писателей России. Руководителями мастер-классов поэзии, прозы и критики стали: поэт и критик Алексей Саломатин, писатель Денис Гуцко и критик, директор журнала «Вопросы литературы» Сергей Чередниченко. Большой интерес у участников совещания вызвала также лекция филолога Юрия Бит-Юнана «О русском языке в литературе».

По итогам совещания на Международный форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья были приглашены четыре молодых автора — Артур Кенчешаов, Марина Гаджиева, Билан Дзугаев и Хусей Бостанов.

С подробной информацией о прошедшем совещании можно ознакомиться на сайте Фонда СЭИП.

Ссылки по теме:

Молодые лица кавказской литературы — ГодЛитературы.РФ, 26.08.2015

Переводчики с языков России встретились — ГодЛитературы.РФ, 26.08.2015

Молодые писатели встретились в Томске — ГодЛитературы.РФ, 03.08.2015

Книгоиздатели встретятся в Нальчике и Грозном — ГодЛитературы.РФ, 27.07.2015

Детские писатели встретились на семинаре — ГодЛитературы.РФ, 01.07.2015