САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Дебют» объявил новую номинацию

В Москве огласили лонг-лист премии «Дебют», а также рассказали о специальной номинации, в которую войдут произведения для детей и подростков

Текст: Анастасия Скорондаева/РГ

Фото: Сергей Куксин/РГ

14 октября независимая литературная премия "Дебют" для молодых авторов, пишущих на русском языке, объявила свой традиционный лонг-лист: "100 лучших молодых авторов: гражданство — русский язык».

В этом году в связи с общим экономическим кризисом число номинаций премии сократилось до четырех: "крупная проза", "малая проза", "поэзия" и "эссеистика". Но, как заметила Ольга Славникова, писатель и бессменный куратор конкурса, уже со следующего года будет возвращена пятая номинация: "фантастика" или "драма". Также Славникова объявила, что в этом году будет вручен специальный приз "За лучшее литературное произведение для детей и подростков". Многие молодые авторы в этом году писали именно для этой аудитории. Лауреат получит такое же вознаграждение, как и победители по основным номинациям — 1 млн рублей. Таким образом, общий премиальный фонд «Дебюта» в 2015 году будет равен 5 млн рублей.

В жюри этого сезона писатели Андрей Геласимов (председатель) и Алиса Ганиева, поэт и критик Владимир Губайловский и журналист Евгений Ермолин. Алиса Ганиева сама вышла из "Дебюта", ее повесть "Салам тебе, Далгат!", написанная под псевдонимом Гулла Хирачев, победила в конкурсе в номинации "Проза" в 2009 году. На пресс-конференции Ганиева рассказала, что уже начала знакомиться с длинным списком этого года: "Большинство имен списка мне незнакомы, поэтому я стою на пороге какого-то открытия. И в этом есть определенный драйв. Я с удовольствием буду "пожирать" эти тексты. Предвкушаю, что скоро засияют новые имена. Считаю, что специальный приз этого года за детскую и подростковую литературу — это очень нужно и важно сейчас».

Организаторы отмечают, что на конкурс в этом году пришло много произведений о Великой Отечественной войне. Несмотря на историческую удаленность событий, молодые авторы смогли найти впечатляющие, во многом новые сюжеты, вжились в материал и психологию своих героев. Не обходятся без внимания и социальные сети и их обитатели: на конкурс пришло несколько повестей, озаглавленных "Селфи", одна вошла в длинный список. Конечно, много пишут и о событиях на Украине, в основном это документальная проза, дневники. Организаторы отмечают, что "проза" на столь малом расстоянии пока не удается.

Кстати, о соцсетях. Ольга Славникова заметила, что "Дебют" теперь будет активно сотрудничать с "толстыми" литературными журналами, так как "экспертная оценка важнее "лайков", которые могут поставить друзья". Полный лонг-лист можно посмотреть на официальном сайте премии "Дебют". Стоит отметить, что в конкурсе в этом году есть и совсем новые имена, и уже известные в литературном мире. Так, в номинации "эссеистика" представлена документальная повесть Платона Беседина "Воскрешение мумий", в номинации "поэзия" — подборка стихов критика и редактора издательства ОГИ Дениса Безносова, а в "крупной прозе" — повесть "Кровь и почва" Антона Секисова, молодого и талантливого автора, уже успевшего отметиться с этим произведением в премии «Национальный бестселлер».

Короткий список "Дебюта" будет объявлен во второй половине ноября. Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 15 декабря.

Ссылки по теме:

Оригинал статьи на сайте «РГ»

Премия «Дебют» открывает новый сезон — ГодЛитературы.РФ, 02.06.2015