Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Строки дня. Вильгельм Кюхельбекер. Марина Цветаева

Дневник отечественной литературы в стихотворениях, фрагментах из писем и записных книжек русских писателей. 22 ноября

Вильгельм Кюхельбекер

Дневник

Я бы желал на коленях и со слезами благодарить моего милосердного Отца Небесного! Нет, то, чего я так боялся, еще не постигло меня: утешительный огонь поэзии еще не угас в моей груди! Благодарю, мой Господи, мой Боже! Не молю Тебя, да не потухнет он никогда; но если ему уж потухнуть, даруй мне другую утешительницу, лучшую, надежнейшую, нежели поэзия! Ты эту утешительницу знаешь: говорю о вере, ибо чувствую, сколь она еще во мне немощна и холодна.

11 ноября 1832 года

Марина Цветаева

Радость — что сахар,

Нету — и охаешь,

А завелся как —

Через часочек:

Сладко, да тошно!

Горе ты горе, — солёное море!

Ты и накормишь,

Ты и напоишь,

Ты и закружишь,

Ты и отслужишь!

9 ноября 1918 года

Москва

Составитель - Дмитрий Шеваров

«Строки, рожденные в этот день» или «Строки дня» — календарь русской литературы, поэзия и проза ХIХ–ХХI веков в стихотворениях, фрагментах из писем и записных книжек русских писателей. Стихотворения и прозаические отрывки распределены по датам их написания (с 1 января по 31 декабря). Все произведения, написанные до февраля 1918 года, даются по новому стилю. Авторская дата по юлианскому календарю приводится под текстом.