Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
В Саранске открыли памятник Бахтину
Бронзовое изваяние великого философа, выдвинувшего концепции «полифонического романа» и «смеховой культуры средневековья», создано к его 120-летию

Текст: Валентина Зотикова/РГ, Саранск

Фото: Николай Гагарин/РГ

Бронзовый монумент работы народного художника Мордовии Николая Филатова появился в сквере на территории центрального кампуса Мордовского госуниверситета. Он весьма «амбивалентен», в духе учения самого Бахтина: парадный бронзовый памятник в полный рост — но при этом выдающийся философ изображен сидящим в привычном кресле (одна нога у него была ампутирована) с неизменной папиросой, рядом - стопка книг, словно намекающая на скитальчество.

Жизненный путь Михаила Бахтина - типичная судьба русского интеллигента XX века. После ссылки в Казахстан ему было запрещено жить в больших городах. На четверть века - с 1945 по 1969 год - пристанищем ученого стал маленький провинциальный Саранск, где ему предложили работу в главном вузе республики. По иронии судьбы (опять — смеховая культура!), первым домом Бахтина здесь стало здание бывшей городской тюрьмы. Позднее ученый с женой Еленой Александровной переехали в квартиру на Советской, 31.

- Прошло почти 60 лет, но его лекции я помню до сих пор, - рассказал кандидат философских наук Михаил Глебочкин. - Он заходил в аудиторию на костылях, ставил их в угол. Вдохновенно жестикулируя, Михаил Михайлович порой сбивал костыли на пол, но ни он сам, ни слушатели не замечали этого. Иногда мы, студенты, несли его по лестнице на руках. Читал лекции по памяти, дословно цитируя не только стихи, но и огромные куски прозы. У него не было никаких конспектов и записей - в то время это было небезопасно, учитывая его биографию.

Учениками Бахтина с гордостью называли себя несколько поколений выпускников Мордовского университета.

- Михаил Бахтин оказал огромное влияние на формирование интеллигенции в Саранске, - подчеркнул глава Мордовии Владимир Волков. - Труды, написанные им в те годы, вошли в золотой фонд мировой гуманитарной науки.

В дни юбилея в вузе откроется Центр Бахтина, а также пройдут VI Бахтинские чтения с участием ученых из одиннадцати стран.

СПРАВКА "РГ"

Михаил Михайлович Бахтин (1895–1975) - литературовед, лингвист, один из крупнейших философов ХХ века. Впервые приехал в Саранск в 1936 году после ссылки. Затем, с 1945 до 1961 года, преподавал на историко-филологическом факультете Мордовского пединститута (с 1957 года - Мордовский университет), был доцентом, заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы. В Саранске он подготовил к публикации книги, принесшие ему мировую известность, - "Проблемы поэтики Достоевского" (1963), "Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса" (1965).