САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Прав, правы

Авторский проект Марины Королевой «Говорим по-русски»

Текст: Марина Королева

Фото: www.aif.ru

Честно говоря, трудно понять, откуда взялась ошибка в ударении ("вы правЫ"), но ее приходится признать очень распространенной. Между тем ни один словарь даже мысли нашей не подпускает к тому, что такое ударение возможно. Обычно Орфоэпический словарь Р. Аванесова приводит разные варианты произнесения: и просторечные, и допустимые. Но ничего подобного со словом "правый".

И в Орфоэпическом и в Словаре ударений - единственно возможный вариант: вы прАвы. Нам можно лишь предполагать, что "вы правЫ" - это не только "просторечно", а "грубо просторечно".

ПрАвы - не прАвы. Только так.

ПОПЯТНЫЙ

Из Словаря Даля узнаем, что слово "попятный" относится к понятию "попятка". "Попятка", женского рода, это действие от глагола "попячивать" ("попячивает помаленьку, вот и наткнулся" - Даль).

"Попячивать" это "пятить иногда". Выстраивается цепочка: попячивать, попячиванье, попятный. "Это человек попятный" - то есть не слишком надежный в слове. Отступника называли "попятчиком". Женщину - "попятчицей". А вот выражение, из которого появилось близкое нам "пойти на попятный". По Далю говорили так: "уйти на попятный двор" (передумать). "Двор", скорее всего, потом отпал и осталось "уйти (пойти) на попятный". Этим выражением мы и пользуемся до сих пор.

Оригинал статьи «Прав, правы» - «Российская газета», 26.11.2015