САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Скажи мне «Здравствуй»!

В издательстве «Самокат» вышла книга, объясняющая, почему с москвичами можно здороваться на разных языках… и почему это стоит делать

18 декабря отмечается международный День мигранта. По этому поводу в Детском центре Музея Москвы открылась выставка и прошла презентация книги Алексея Олейникова и Натальи Яскиной «Скажи мне “Здравствуй!”». В ней рассказывается, как семилетний мальчик Вася знакомится с разными людьми, окружающими его в его детской жизни - врачом, дворником, сантехником, учителем музыки и т. д., - и с помощью этого несложного сюжета читатель - васин сверстник - понимает, почему эти люди говорят на стольких разных языках. И все говорят на русском.

Главный редактор издательства «Самокат» Ирина Балахонова говорит о своей новой книге так:


В нашей книге много персонажей, и у каждого названа причина миграции. Кто-то прибыл работать, кто-то — учиться, кто-то женился. Так будет всегда. Мы вместе с Музеем Москвы сделали по «Скажи мне “Здравствуй!”» интерактивную выставку - на место на карте, из которого он или члены его семьи впервые приехали в столицу, человек должен наклеить кружочек. Очень наглядная получается картина! Москвичей в четвёртом поколении меньше 10% набралось.


Книгу мы делали три с половиной года. А мир не стоял на месте. Причиной миграции часто становится война — и она как раз в это время то начиналась, то почти заканчивалась. Власти строили для мигрантов то гетто, то центры регистрации. Мы за всем этим неустанно следили и постоянно переписывали книжку, чтобы она не устаревала. Ещё нужно было всё время помнить, что мы пишем для маленьких детей и не можем говорить непонятно о сложной проблематике. Но больше всего мы боялись, что это наше «Здравствуй!» не нужно никому, кроме нас.

Уже в самом конце работы, когда мы попросили о консультации в Facebook, то получили целый вал ответов. Значит, людям книга всё-таки нужна. А выставки и приглашения на презентации книги показывают, что книжка поспела как раз вовремя. Бывает и такое!

Скажи мне «Здравствуй». Алексей Олейников. Иллюстрации Натальи Яскиной. М, Издательский дом "Самокат", 2015, 60 стр. 6+

Развороты предоставлены издательством.