САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Умер Умберто Эко

Один из крупнейших европейских писателей современности скончался на 85-м году жизни

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: greylib.align.ru

Как сообщает издание Repubblica со ссылкой на семью писателя, Умберто Эко умер 19 февраля в 22:30 у себя дома.

Известно, что в последнее время здоровье писателя, отметившего недавно 84-й день рождения, ухудшилось.

Умберто Эко родился в 1932 году в Алессандрии (Пьемонт) в семье служащих, окончил Туринский университет и защитил там в 1956 году диссертацию о Фоме Аквинском.

С того времени в течение четверти века он вёл образцовую жизнь ученого-гуманитария с широкими интересами: писал статьи и монографии, посвященные двум связанным темам - семиотике, то есть науке и знаках и знаковых системах, и медиевистике, то есть культуре средневековья, в которой, естественно, присутствовали многочисленные коды и системы символов, нам ныне неизвестных. Кроме того, он вёл еженедельную колонку в крупнейших итальянских газетах.

Именно эта "побочная" деятельность привела его к всемирной славе: в середине семидесятых издатели обратились к профессору с предложением "написать небольшую книжку". "Уж если писать книгу, так большой роман", - возразил тот. Так появилось - и вышло в 1980 году - "Имя Розы", превратившее академического гуманитария в одного из успешнейших писателей и влиятельнейших интеллектуалов мира: объёмистый и не самый простой для чтения роман о средневековом монастыре оказался продан суммарным тиражом в 14 миллионов экземпляров на всех европейских языках, а в кино главного героя книги воплотил мужественный Шон Коннери. Стоит заметить, что Эко был известен как большой поклонник и знаток бондианы и вообще масскульта - комиксов, ребусов, детективных романов, в которых он без труда определял черты замкнутой знаковой системы.

С того времени Эко, отнюдь не порывая с академической деятельностью, зажил жизнью успешного писателя - автора бестселлеров. Правда, придерживаясь тактики, прямо противоположной той, которой придерживаются современные европейские писатели. Вместо того, чтобы сочинять каждый год про небольшой книжке, чтобы публика о нем не забыла, он раз в шесть-восемь лет выпускал огромный сложный роман - и разговоров о нем хватало до следующего. Так появились "Маятник Фуко" (1988), "Остров накануне" (1994), "Баудолино" (2000), "Таинственное пламя царицы Лоаны" (2004), "Пражское кладбище" (2010) и наконец, "Нулевой номер" - появившийся в продаже в день рождения писателя, 5 января 2015 года и оказавшийся последним.

На русский язык все романы Эко переводила Елена Костюкович, сыгравшая огромную роль в том, чтобы он стал культовым автором для русских читателей - фактически она создала особый язык для передачи его многослойных повествовательных построений.

Кроме романов и научных работ, Эко выпускал собрания газетных колонок, детские сказки и выступил редактором-составителем четырех искусствоведческих энциклопедий.

В 1988 году основал департамент коммуникаций в Университете Сан-Марино. С 2008 года являлся президентом Высшей школы гуманитарных наук в Болонском университете. После выхода "Нулевого номера" он, вместе с группой других топовых авторов, объявил об уходе из крупного издательского дома Mondadori-Rcs и создании нового независимого издательства "Корабль Тесея" ("La Nave di Teseo").

Кто не читает, к 70 годам проживёт одну жизнь; кто читает - проживёт  5000 лет. В чтении скрывается бессмертие.

Кто не читает, к 70 годам проживёт одну жизнь; кто читает - проживёт 5000 лет. В чтении скрывается бессмертие.

Ссылки по теме:

Имя Эко — ГодЛитературы.РФ, 05.01.2016

Умберто Эко — о миграциях — ГодЛитературы.РФ, 08.09.2015

5 января родился Умберто Эко — ГодЛитературы.РФ, 05.01.2015

Ненулевая вероятность «Нулевого номера» — ГодЛитературы.РФ, 30.07.2015

«Переводы — это мы» — ГодЛитературы.РФ, 08.10.2015