Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Живая классика
Московский финал конкурса юных чтецов пройдет 2 апреля в Доме русского зарубежья, а суперфинал — на фестивале «Книги России»

Текст: Анастасия Скорондаева/РГ

Фото: сайт конкурса

Самый масштабный в стране конкурс по чтению вслух - «Живая классика» - выберет лучших чтецов Москвы уже в эту субботу, 2 апреля. На этот раз проза будет звучать в стенах Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Победителей ждет прекрасный подарок - поездка на Всероссийский финал в международный детский центр «Артек». Эта уникальная возможность не только побывать в легендарном лагере, но и посмотреть Крым - ведь победители из всех регионов проведут у Черного моря целых три недели!

живая классика

Заметим, что в этом году в конкурсе принимает участие рекордное количество школьников - более 4 миллионов человек. Борьба за победу предстоит серьезная.

Однако финал - не самое главное испытание. Суперфиналы конкурса, в которых примут участие лучшие чтецы из 85 регионов России и 80 стран мира, состоится 4 и 5 июня на Красной площади, на главной сцене фестиваля «Книги России», который пройдет с 3 по 6 июня. Вот где придется совладать со своими нервами и показать себя во всей красе!

«Самое важное в этом конкурсе - самостоятельный выбор произведения и вдумчивое, осмысленное прочтение, - считает организатор конкурса Марина Смирнова. - Иногда выбор отрывка для чтения занимает месяцы, некоторые школьники начинают готовиться к новому конкурсу сразу после окончания предыдущего. В чем заключается подготовка? В чтении увлекательных книг. Чем больше участник прочитал, тем больше шансов выбрать по-настоящему захватывающий отрывок».

живая классика

Напомним, что в 2016 году «Живая классика» проходит уже в пятый раз: в юбилейном конкурсе по многочисленным просьбам возраст участников был повышен до 16 лет. К тому же организаторы не останавливаются на достигнутом: им удалось заинтересовать литературой огромное количество детей по все стране, а также подружить мальчишек и девчонок из разных уголков России. «Живая классика» не бросает тех, кого приручила! Уже сейчас

живая классика

ежедневно). Есть занимательные лекции по актерскому мастерству и географии. Активности и конкурсы на портале проходят круглый год, победители награждаются умными и полезными призами: от книг и гаджетов до поездок в образовательные лагеря. В настоящий момент «Живая классика» совместно с порталом "Интернет-урок" готовит серию вебинаров по литературе, участвуя в которых дети из регионов смогут непосредственно общаться с лектором.

Напомним, что конкурс юных чтецов «Живая классика» был учрежден в 2011 году Некоммерческим партнерством «Живая классика». Это соревнование по чтению вслух отрывков из произведений русской и зарубежной прозы. Конкурс проводится при поддержке Министерства образования и науки и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

живая классика