САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Лучшие детские книги 2015 года

В РГДБ подготовили видеогид по лучшим книгам для детей

библиогид, видеовстреча, видео, лучшие детские книги, 2015, что почитать детям, РГБД
библиогид, видеовстреча, видео, лучшие детские книги, 2015, что почитать детям, РГБД

Всем скептикам, которые говорят, что у нас нет детской литературы, редакторы «Библиогида» и одновременно сотрудники Отдела рекомендательной библиографии РГДБ, «бьют», как они сами выражаются, по головам новым, 5 томом из серии "Библиогид рекомендует». Ответ весьма весом и аргументирован, потому что в этом издании рассказывается о 650 детских книгах, вышедших в 2013–2014 годах.

В топ-10 самых лучших книг для детей попали только самые-самые, набравшие больше всего голосов редакторов «Библиогида».

Абсолютным лидером, которого 6 из 9 человек поставили на первое место, стала «Сказочная азбука» Татьяны Мавриной. Это долгожданное переиздание шедевра типографского искусства 60-х годов. Эта книга была впервые напечатана в 6 красках, а не в четырех, как это было принято. Дополнительные золотая и серебренная краски делают эту книгу поистине волшебной. Новое переиздание очень точно передает все нюансы оригинала.

На втором месте тоже переиздание - «Архив журнала «Еж», 1928 год, том 1». Детский журнал «Еж», менее известный современным читателям, чем, например, «Мурзилка», лежит у истоков советской детской литературы. Это наша история и в этом его особая ценность и прелесть.

Но современная детская литература может похвастаться не только качественными переизданиями, но и новыми именами.

Третье место в рейтинге заняла молодой автор Анастасия Орлова, которая в соавторстве с талантливыми художниками создает уникальные книжки-картинки для самых маленьких и не только детей. Ее книга «Это грузовик, а это прицеп» - трогательная поэтическая история дружбы грузовика и прицепа, которые попадают в необычные приключения. Эту книжку можно читать и долго разглядывать с самыми маленькими читателями.

Чем детей и подростков покоряет музыкант, скрипач Нина Дошевская, почему юные читатели с удовольствием читают рассказы Станислава Востокова и стихи Анастасии Строкиной? Обо всем этом вы узнаете, посмотрев видеовстречу редакторов сайта «Библиогид».