Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Назад в космос
5 книг, способных не просто напомнить об истории отечественный космонавтики, но и вернуть вкус к космическим полетам

Текст: Алёна Ракитина

Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости, ria.ru.

На фото: Подготовка к пуску ракеты "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-15М"/Байконур, Казахстан, 23.11.2014

Когда пятьдесят четыре года назад советский офицер Юрий Гагарин совершил свой космический полет, мир охватила настоящая эйфория. Казалось, мечта о межгалактических странствиях, покорении и колонизации близких и дальних планет вот-вот станет реальностью.

Поначалу казалось, что "полет нормальный": всего за одно десятилетие космическая индустрия сделала мощный скачок, пройдя путь от первых спутников-радиопередатчиков до высадки трех человек на Луну. Но дальше прогресс словно свернул в другую сторону - в сторону микроэлектроники и телекоммуникации. В 1960-е люди скорее бы поверили в межгалактический крейсер, чем в карманное устройство, способное связать вас с другим континентом и имеющее неограниченный доступ ко всем накопленным человечеством знаниям - включая информацию о ближайшей службе доставки пиццы. Люди шестидесятых думали и мечтали глобально. Мы, люди XXI века, думаем локально, почти перестали мечтать о большом и довольствуемся малым.

В честь празднования всемирного Дня авиации и космонавтики, мы подобрали пять самых вдохновляющих книг про освоение космоса, чтобы вернуть  каждому скептику желание вновь смотреть на ночное небо и видеть там не просто звезды, а бороздящие черную бездну космические корабли.

Алексей Леонов. Солнечный ветер, 1977

Алексея Леонова, второго по популярности космонавта в СССР после Гагарина, можно уподобить людям эпохи Возрождения: этот коренастый крепыш был прекрасно подкован не только в науке, инженерном деле, но также писал книги и рисовал картины. Он первым вышел в открытый космос и именно он должен был сидеть за штурвалом первого советского лунолета. Именно благодаря его многочисленным талантам в 1977 году в издательстве "Прогресс" вышла книга «Солнечный ветер» с собственными иллюстрациями автора. Леонов, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза и почётный член Российской академии художеств, писал свою книгу в первую очередь для детей. Он рассказывает о программе "Союз" - "Аполлон", который положил начало международному сотрудничеству в освоении околоземного пространства. «Солнечный ветер» - книга уникальная, ведь это не только рассказ о покорении космоса от первого лица, но и визуальные воспоминания почетного члена Академии художеств. Книга обязательна к прочтению (и просмотру) для всех маленьких первопроходцев, мечтающих о звездной пыли вместо офисной и о рвущихся вверх серебристых космических кораблях вместо серых автомобилей, стоящих в пробках.

Александр Романов, Лев Лебедев, Борис Лукьянов. Сыны голубой планеты, 1985

Впервые книга «Сыны голубой планеты» была издана в 1971 году - к десятилетнему юбилею полета Юрия Гагарина, а затем выдержала еще два переиздания с дополнениями. Мы остановимся на самом полном, третьем издании, вышедшем в 1985 году. В книге подробно рассказывается о вкладе Советского Союза, его ученых и конструкторов в мировую космонавтику, о жизни и напряженной, подчас героической работе советских космонавтов в период с 1961 по 1980 год. Книга содержит также материалы о полетах международных экипажей по программе "Интеркосмос", оценки советских достижений в изучении и освоении космического пространства (в духе времени - сугубо положительные). В третьем издании «Сынов голубой планеты» авторы приводят интересные данные и ранее не публиковавшиеся иллюстрации. К примеру, в статье «Человек железной выдержки» раскрываются подробности полета в космос Андрияна Николаева, а также красочно рассказывается о первом в мире длительном групповом полете в августе 1962 года на кораблях-спутниках «Восток-3» и «Восток-4».

Борис Черток. Ракеты и люди, 1999

Историческую серию «Ракеты и люди», состоящую из четырех монографий, Борис Черток (1912–2011), выдающийся советский и российский учёный-конструктор, один из ближайших соратников Королёва, готовил на протяжении пяти лет уже в очень преклонном возрасте. «Ракеты и люди» - это взгляд человека, стоявшего у истоков ракетно-космической науки и промышленности, инженера, которому довелось работать и общаться с выдающимися учеными, творцами и организаторами эпохи покорения космоса. Без лишней лирики, лакировки и цензуры Борис Черток рассказывает о становлении советской космической программы и приводит множество малоизвестных фактов. Он откровенно говорит о соревновании с английскими и американскими специалистами по захвату научно-технических разработок гитлеровской Германии, о трудностях создания первых баллистических ракет, о походе с Сергеем Королевым на подводной лодке. Серия «Ракеты и люди» получилась настолько многогранной и всеобъемлющей, что в 2005–2011 годах отдел истории НАСА перевел и опубликовал все четыре тома монографии.

Лев Данилкин. Юрий Гагарин, 2011

Казалось бы, что можно нового сказать в XXI веке о Юрии Гагарине, чей каждый шаг изучен и запротоколирован? Однако книга, выпущенная издательством "Молодая гвардия" в серии "Жизнь замечательных людей" к пятидесятилетию первого космического  полета, доказывает, что в биографии Гагарина было немало белых пятен. Известный своими нелицеприятными книжными рецензиями Лев Данилкин взглянул на "красного Икара" с точки зрения современного человека, без лишнего романтического флера и мифов вокруг его персоны. Новая биография Гагарина - это, в первую очередь, осмысление его личности за счет тотальной ревизии российских и иностранных источников, а также интервью с кругом знакомых первого космонавта. Данилкин не выдвигает своих собственных предположений, он дает только факты. Но это не бесстрастная компиляция, а живой разговор с собеседниками из прошлого, которые спорят и высказывают свои версии о жизни и судьбе космонавта номер один.

7 побед в космосе и еще 42 события отечественной космонавтики, которые важно знать. Под ред. М. Терешина, 2011

Редакторская книга издательства "Эксмо", вышедшая в 2011 году, также была специально подготовлена к 50-летнему юбилею первого полета человека в космос. Как следует из названия, это "краткий курс молодого бойца", которому некогда вникать в сюжетные перипетии и лирические отступления биографий великих космонавтов, но которому непременно нужно получить комплексную картину. В принципе, свое знакомство с миром "космической литературы" можно начать именно с этой книги. В ней описаны  семь важнейших побед отечественной космонавтики. Таковыми признаны теоретические выкладки Циолковского, полет Гагарина, первый луноход, первые спутники, первый выход в открытый космос, модульная орбитальная станция "Мир" и, наконец, ГЛОНАСС. А вся история советской и российской космонавтике представлена в виде "42 значимых шагов".

В заключение напомним: хотя наш мир пошел по пути развития микроэлектроники, свернув все наиболее значимые космические программы, люди не перестают думать о покорении космоса. Иначе откуда бы взялось столько желающих поучаствовать в проекте по колонизации Марса в 2025 году Mars One?

Сверим часы еще через полвека.