Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
3–6 июня: 50-й Пушкинский праздник поэзии в Михайловском
«Приют, сияньем муз одетый»

Текст: Наталья Соколова/РГ, Пушкинские горы

Фото: pushkin.ellink.ru

Увидеть Михайловское и… Эту фразу каждый может закончить по-разному. Увидеть Михайловское и влюбиться в рассветы, увидеть Михайловское и обрести покой в душе, увидеть Михайловское и вернуться сюда снова. Посетить это место хотя бы раз в жизни должен каждый.

Поэтическая родина Александра Пушкина возвращает нас к своим корням и позабытым традициям. Это место в 100 км от Пскова в 1899 году стало поистине народным достоянием. Деньги на то, чтобы выкупить усадьбы и земли у потомков Пушкина, собирали всем миром — по копеечке при помощи кружечного сбора. Михайловское было первым литературным музеем-заповедником. Это потом появились толстовские, тургеневские, блоковские места. Оно стало энциклопедией русской усадебной жизни, местом, хранящим память о том, как надо жить в России. Здесь время застыло, а рассказы экскурсовода возвращают нас в те времена, когда никуда не спешили, когда в природе искали вдохновенье, когда полуденное чаепитие могло затянуться до глубокого вечера.

Судьба Михайловского, как и большинства дворянских усадеб, была незавидной.


В 1918 году крестьяне окрестных деревень разграбили и сожгли пушкинские усадьбы. В 1937 году к столетию со дня гибели поэта был восстановлен Дом-музей Пушкина в сельце Михайловском.


Пушкин Михайловское

Но в июле 1941 года территория музея-заповедника была оккупирована фашистскими войсками. В 1944-м немцы, отступая, сожгли все, что с таким трудом восстанавливалось годами. Но Михайловское снова возродилось: под руководством известного филолога, пушкиниста Семена Гейченко в 1947–1949 годах были восстановлены родовое имение матери Александра Пушкина Михайловское и Святогорский монастырь, в 1962 году — имение друзей Пушкина Осиповых-Вульф Тригорское, в 1977-м — имение предков поэта Ганнибалов Петровское. Зато заливные луга реки Сороти, теряющиеся далеко за горизонтом поля, бесконечное небо — это тот самый пейзаж, который видел Пушкин, приехав сюда впервые в 1817 году. В Михайловском поэт написал трагедию «Борис Годунов», центральные главы «Евгения Онегина», поэму «Граф Нулин», здесь он провел два года ссылки.


Сегодня музей-заповедник «Михайловское» — это комплекс из трех усадеб, расположенных друг от друга на небольшом расстоянии, которое сам поэт преодолевал пешком. И чтобы осмотреть его весь, нужно как минимум три дня. Посетив Михайловское, захочется узнать Тригорское и заглянуть в гости к прадеду поэта в Петровское, а на обратном пути поклониться могиле поэта в Святогорском монастыре.


Пушкин в Михайловском. Художник П. Кончаловский

Искать повод, чтобы приехать сюда, не нужно: Михайловское очаровывает в любое время года. Но уж если и приурочить свою поездку к какому-нибудь событию, так это к Пушкинскому празднику поэзии, который пройдет здесь с 3 по 6 июня в пятидесятый раз. Основная площадка — поляна при въезде в Михайловское. Некоторые мероприятия пройдут в Пскове и Пушкинских горах — поселке, когда-то возникшем вокруг древнего Святогорского монастыря и называвшемся сначала Святые горы.

Отпраздновать день рождения Пушкина в Михайловское всегда приезжали лучшие писатели, поэты, певцы, Большой театр привозил свою оперу «Борис Годунов». Михайловская поляна превращалась в литературную гостиную под открытым небом, здесь общались, спорили, читали стихи, пели романсы, танцевали под музыку XIX века. В этом году гостей ожидает не менее яркий праздник. Вести фестиваль будут два поэта Геннадий Красников и Владимир Костров.

В Михайловское в эти летние дни нужно ехать, чтобы услышать выступление Государственной академической хоровой капеллы им. А. А. Юрлова, увидеть фотовыставку, рассказывающую об истории этого места, покататься в конной упряжке, поучаствовать в квесте по пушкинским местам, попробовать блюда исторической кухни, популярные в пушкинские времена, — на празднике будут работать специальные павильоны кулинарии, сделать своими руками поделку в городке народных ремесел, к примеру, сшить тряпичную куклу, наполненную травами с лугов Михайловского, и увезти частичку этого места с собой.


Центральным событием праздника станет ежегодный фестиваль молодежных театров со всего мира.


Русская театральная школа из Эстонии покажет спектакль «Онегин. Глава VIII. Объяснение в любви», Санкт-Петербургский кукольный театр сказки представит «Сказку о царе Салтане». Спектакль «О, женщины!» псковского молодежного театра «Гротеск» расскажет о том, как серьезно, а иногда и очень легкомысленно Пушкин относился к науке любви. А ижевский театр «Молодой человек» привезет необычный спектакль по одноименной пьесе Ксении Драгунской «Навсегда-навсегда». Он любит Ее, а Она любит другого — вечная трагедия. Особенно если другой — Поэт Александр Пушкин.


 

Как добраться до Михайловского?

Автомобилем (7–8 часов). Михайловское находится в 700 км от Москвы и 420 км от Санкт-Петербурга. Припарковаться можно на автостоянках музеев-усадеб. Пропуск на парковку приобретается в Научно-культурном центре Пушкинского заповедника в Пушкинских горах (Новоржевская улица, д. 21). Экскурсии можно заказать там же.

Поездом (чуть менее 12 часов). Самый удобный поезд № 10 Москва — Псков отходит от Ленинградского вокзала в 20:23, прибывает в Псков в 08:05. Далее автобусами: Псков — Новоржев, отправление в 10:25, Псков — Великие Луки, отправление 11:30, Псков — Пушкинские горы, отправление в 12:30.

Музеи-усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское», музей «Пушкинская деревня», «Центр творческих музейных программ», выставочный зал «Музейная почта» в деревне Бугрово открыты для посетителей с 10:00 до 17:00, кассы музеев работают до 16:30.

Где остановиться?

В первую очередь, в гостевых домах в Петровском и Михайловском. Они находятся в непосредственной близости от усадеб и позволяют совершать прогулки по паркам ранним утром или поздним вечером — в это время усадьбы приобретают особенное очарование. А музей не закрывает парки на ночь.

Отель «Арина Р.» находится в деревне Бугрово на расстоянии чуть более 1 км от Михайловского. Действуют велопрокат и баня.

Усадебный комплекс «Имение Алтунъ» расположен на берегу озера Алтун в 15 минутах езды от заповедника в старинном парке на месте усадьбы помещиков Львовых. На средства Ивана Львова был построен в 1776 году южный придел Успенского собора Святогорского монастыря, в котором в ночь с 5 на 6 февраля 1837 года стоял гроб с телом поэта. Предводитель псковского губернского дворянства Алексей Львов осуществлял надзор за ссыльным Пушкиным. Действуют велопрокат и баня.

Вкусно ли кормят в Пушкинских горах?

Известно, что Александр Пушкин любил простую пищу. «Пушкин вовсе не был лакомка», — писал его друг, поэт Петр Вяземский. Из самых любимых его блюд — моченые яблоки, печеный картофель, клюква в сахаре. Попробовать блюда, созданные по старинным рецептам, можно в ресторане «Амбар под дубами», в 12 км от Михайловского рядом с отелем «Имение Алтунъ». Из чего состоит «Алтунский обед на пушкинский лад»? Гостям подают: ассорти солений; суп; большую рубленую котлету из телятины или говядины со шпинатом с гарниром из жареного картофеля; брусничную воду; яблочный пирог по рецепту Вульфов — друзей и соседей Пушкина по Михайловскому; старинный десерт бланманже. Рассказ о традициях усадебной кухни прилагается.

Что еще посмотреть?

Пушкин Михайловское

Кроме усадьбы, стоит посетить музей деревянного зодчества под открытым небом «Пушкинская деревня» в деревне Бугрово. Здесь работает кабинет русского исторического письма, в котором всего за час вас научат писать пером, писать на бересте, решать задачки по арифметике XIX века. Там же работает ремесленный центр с многочисленными мастер-классами по изготовлению кукол. Также здесь открыт самый большой сувенирный магазин в Михайловском. Неподалеку от Музея зодчества работает «Музей-мельница». Здесь можно узнать о том, как устроена старинная водяная мельница, а в подарок каждый гость получает сувенирный пакетик со свежемолотой мукой из Михайловского.

Ссылки по теме:

50-й Пушкинский праздник поэзии в Михайловском - интервью с директором музея «Михайловское» Георгием Василевичем, 14.05.2016

К Пушкину в гости, 15.04.2016

О Пушкине и Олениной, 14.04.2016

Оригинал статьи:

«Российская газета» — 19.05.2016