САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Алиса» за три миллиона

Книгу из первого тиража «Алисы в стране чудес» оценили в 3 миллиона долларов

Алиса в стране чудес
Алиса в стране чудес

Текст: «РГ»

Фото: иллюстрация Роберта Ингпена

В США выставят на продажу книгу из первого тиража "Приключений Алисы в стране чудес" 1865 года издания английского писателя Льюиса Кэрролла. Как сообщает ТАСС со ссылкой на аукционный дом Christie’s, оценочная стоимость книги доходит до трех миллионов долларов.

alice

Первое издание «Алисы» вышло в свет 4 июля 1865 года в издательстве Macmillan & Co. Кэрролл попросил издателя предоставить ему пятьдесят копий, чтобы раздать друзьям. Книги были переданы Кэрроллу, однако уже через несколько дней издатель проинформировал писателя, что он «полностью недоволен качеством иллюстраций». Автор принял решение отозвать весь тираж двух тысяч книг, и попросил тех, кому он уже успел послать экземпляры, вернуть их. Всего вернулись 34 копии, и впоследствии были отданы в больницы и дома престарелых.

В настоящее время известны лишь 22 копии, 16 из них находятся в библиотеках: 13 - в Соединенных Штатах и ​​3 - в Великобритании. Из шести оставшихся копий две описываются, как «сильно изношенные», а три находятся в частных собраниях. Настоящая копия в оригинальном красном переплете принадлежала Джорджу Уильяму Китчину, коллеге Кэрролла в Церкви Христа.

Если лот уйдет по такой цене, то "Алиса в стране чудес" станет самой дорогой детской книгой в мире. Выставляемая на торги книга представляет собой один из шести экземпляров, находящихся сейчас в частных руках. Торги пройдут в Нью-Йорке 16 июня.

"Приключения Алисы в стране чудес" изданы на 170 языках и в течение полутора веков считаются мировым бестселлером. Книга уникальна еще и тем, что написана одинаково интересно как для детей, так и для взрослых.

Ссылки по теме:

Оригинал статьи на сайте «РГ»

Алиса, это Саша — 16.02.2016

Лучшие Алисы и Белые кролики — 05.10.2015