САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Новосибирцы напишут стихи о малой Родине

В регионе стартовал литературно-художественный конкурс на премию имени Петра Павловича Дедова

Текст: Наталья Решетникова/РГ, Новосибирск

Фото: пресс-центр НГОНБ

Участникам конкурса предлагается написать стихи и рассказы о своей малой Родине.

— Каждый житель региона, достигший 19-летия, может прислать свое прозаическое и поэтическое произведение о сибирском регионе, о своей малой Родине до 10 июля 2016 года на электронный адрес областной научной библиотеки. Подведение итогов конкурса и награждение его лауреатов и дипломантов состоится в рамках Дедовских чтений с 15 по 17 июля, - рассказала руководитель пресс-центра Новосибирской государственной областной научной библиотеки Ирина Паина.

Как отмечено на портале «Литературная карта Новосибирской области», Петр Павлович Дедов родился 5 февраля 1933 года в селе Новоключи Новосибирской области в крестьянской семье. После окончания школы поступил в Новосибирский педагогический институт, на филологический факультет. Впоследствии он стал автором свыше двадцати книг, создателем знаменитой трилогии «Светозары», издававшейся неоднократно в столице стотысячными тиражами, исторической повести о гражданской войне в Сибири — «Чалдония», эссе «Русская доля» и других. Книги П. П. Дедова пользовались и пользуются огромным успехом. Их и сейчас невозможно увидеть в продаже, редкие экземпляры бережно хранятся в фондах библиотек.

В этом году конкурс на премию Дедова пройдет в регионе уже в третий раз. Организован он министерством культуры Новосибирской области, Новосибирской государственной областной научной библиотекой, Новосибирской организацией Союза писателей России и Новосибирским библиотечным обществом.

С более подробной информацией о конкурсе можно ознакомиться здесь.

Ссылки по теме:

Названы имена лучших сибирских писателей — 27.07.2015

На краю русской речи — 12.08.2015

Сибирь в ста томах — 18.02.2015